Caracterização e seleção de acessos de Paspalum quanto à resiliência ao cultivo em telhados verdes extensivos - PAES, Roberta Maria Ferreira (2020)
O uso de cobertura vegetal em telhados verdes contribui para a formação de microecosssitemas no meio urbano, aumentando a área verde. Contudo, a seleção de plantas adequadas para uso em telhados verdes representa o fator mais crítico para o desempenho dos mesmos. Pesquisas com gramas do gênero Paspalum para telhados verdes e outras finalidades de uso, tem contribuído para valorização do potencial genético de plantas nativas. O presente trabalho teve como objetivo de caracterizar e selecionar acessos de Paspalum spp. para uso em telhados verdes extensivos, com base em características de funcionalidades ecológicas e estéticas, além de utilizar técnicas de fenotipagem na caracterização de gramas nativas para uso em telhados verdes. Simulando uma condição de telhado verde, o experimento foi realizado de maio de 2018 a junho de 2019, na Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, Recife. Os 16 materiais genéticos fornecidos pela EMBRAPA Pecuária Sudeste e utilizados neste trabalho foram: P. notatum (PNO1, PNO2, PNO3, PNO5, PNO6 e PNO7); Paspalum sp. (CE2, CE5 e CE9); P. compressifolium (PCO1, PCO2 e PCO3); P. rhodopedum (PRH1 e PRH2); P. ionanthum (PIO1); P. rojasii (PRO1). Considerando as condições de rusticidade e resiliência avaliadas as plantas foram cultivadas em bandejas com 7 cm de profundidade e preenchidas com solo de baixa fertilidade. As características avaliadas foram: altura de crescimento (Alt-cm); taxa de pegamento (TAP - %) aos 30 dias após o plantio - DAP; taxa de persistência (TPER - %) aos 180 DAP; capacidade de cobertura (CC - %) e biomassa fresca e seca da parte aérea (BFPA e BSPA – g/planta), raízes e rizomas (BFR, BSR e BFRZ, BSRZ - g/planta). Os acessos de crescimento prostrado PNO1, PNO5 e CE5, e o de crescimento ereto (tufo) PIO1 apresentaram melhor adequação de uso para telhados verdes extensivos, com bom estabelecimento, boa capacidade de cobertura, crescimento vertical reduzido, baixa necessidade de manutenção e boa tolerância a profundidade de 7cm. Isto evidencia a resistência e rusticidade dos mesmos às condições adversas do ambiente na ausência de aporte nutricional, como também a boa velocidade de recuperação desses acessos no período que foi ofertado o aporte nutricional enfatizando a resiliência deste gênero. Com relação às técnicas, o Soil-Adjusted Vegetation Index – SAVI, termometria - TM e termografia - TG. A relação do SAVI com a área de cobertura apresentou coeficiente de determinação (R2= 0,84), com a matéria verde (R2= 0,73), com a matéria seca (R2= 0,56). A termografia e a termometria proporcionaram medição de temperatura foliar e de dossel não apresentando diferença signicativa entre os acessos para temperatura foliar (TMF e TGF) e para termometria dossel (TMD), já para a termografia dossel - TGD houve diferença significativa, tendo os acessos de crescimento ereto apresentaram menores temperaturas de dossel do que os de crescimento rasteiro. A relação entre as técnicas apresentaram elevados valores de coeficiente de determinação (R2= 0,85) entre TMF e TGF e (R2= 0,91) entre TMD e TGD. Diante do exposto o índice SAVI pode ser utilizado para estimativa da capacidade de cobertura (CC), identificar o quanto dessa cobertura é de matéria verde (MV%) e o quanto é matéria seca (MS%). As temperaturas foliares e de dossel podem ser utilizadas como indicativo de déficit hídrico em acessos de Paspalum, utilizando tanto o termômetro de infravermelho (mais acessível), quanto à câmera termográfica. A termografia de dossel - TGD também pode ser utilizada para avaliar o desempenho térmico de telhados verdes. Imagens termográficas indicaram que acessos Paspalum de crescimento ereto (tufo) possivelmente podem proporcionar um melhor conforto térmico.