Resíduo da indústria de doces associado ao farelo de glúten de milho na alimentação de pequenos ruminantes - ALMEIDA, Marina de Paula (2022)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição de milho moído por resíduo da indústria de doces (RID) associado ao farelo de glúten de milho (FGM) sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e seus constituintes, consumo de água, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo, dinâmica e parâmetros ruminais, síntese de proteína microbiana, e perfil bioquímico do sangue de pequenos ruminantes. Foram utilizados quatro caprinos e quatro ovinos machos, castrados, fistulados e canulados no rúmen, com idade superior a cinco anos e peso corporal (PC) médio de 70,1 kg ± 0,51 e 63,5 kg ± 1,08, respectivamente, distribuídos em dois Quadrados Latinos (4 x 4) simultâneos. As dietas experimentais consistiram na substituição de milho moído pela mistura RID-FGM nas relações 0; 133; 267 e 400 g/kg da MS da dieta., na relação volumoso:concentrado 50:50. O FGM foi usado na ração com intuito de corrigir o teor de proteína do RID. Os ovinos ingeriram mais MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) que os caprinos. A excreção fecal de nitrogênio (N), assim como o tempo de ruminação e as eficiências de alimentação da MS e da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (aFDNcp) foram maiores e o tempo em ócio foi menor para os ovinos. As espécies não diferiram em relação aos consumos de aFDNcp e água, coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, N na urina, N absorvido, N-ureico no plasma e na urina, além do tempo de alimentação e eficiências de ruminação da MS e da aFDNcp (P > 0,05). A mistura RID:FGM não afetou os consumos de MS, MO e aFDNcp, as digestibilidades da MS e aFDNcp (P > 0,05), N na urina, Nabsorvido (g/dia), N-ureico urinário (mg kg/PC), tempo de alimentação e eficiências de alimentação e de ruminação de MS e aFDNcp. Houve tendência (P = 0,08 e P = 0,07) para as ingestões de PB e N, respectivamente; bem como de água total, em kg/dia (P = 0,06). O comportamento para os consumos de CNF e NDT foi quadrático, com pontos de máximo de 363,8 e 715,4 g/kg dia, respectivamente. A relação entre o consumo total de água e a ingestão de MS aumentou linearmente (P ≤ 0,05). As digestibilidades da PB e dos CNF aumentaram linearmente (P < 0,01), com tendência de efeito quadrático sobre a digestibilidade da MO (P = 0,10). A mistura RID:FGM promoveu redução da excreção de N nas fezes e N-ureico no plasma. A substituição do milho pela mistura RID:FGM na dieta de pequenos ruminantes não afetou os pools de MS (P = 0,92) e FDN (P = 0,25), bem como as taxas de ingestão (Ki), passagem (Kp) e degradação (Kd) ruminais da MS e FDN. No entanto, o pool de FDNi (P=0,03) diminuiu linearmente e a taxa de passagem ruminal da FDNi, Kpi (P=0,02) aumentou linearmente à medida que houve incremento dos níveis da mistura RID:FGM na dieta. Os caprinos e ovinos não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) em nenhum dos parâmetros ruminais entre si, e não houve interação entre as espécies e dietas experimentais. Os níveis da mistura RID:FGM na dieta não afetaram o pH (P = 0,59). O desdobramento da interação tempo x níveis da mistura para o pH ruminal mostrou efeito quadrático (P<0,05), com pontos mínimos de resposta obtidos em 5,92; 5,94; 5,86 e 5,85 U, que foram alcançados às 3,95; 3,74; 3,59 e 3,44 horas após alimentação, respectivamente. Houve diminuição linear na concentração de N-NH3 com o incremento da mistura RID:FGM nas dietas dos animais, e efeito sobre o tempo e interação dos níveis RID:FGM com tempo de coleta. A substituição do milho pela mistura promoveu diminuição linear das concentrações de acetato (P = 0,001) no rúmen e a relação acetato:propionato diminuiu linearmente (P<0,0001). No entanto, foi observado aumento linear (P = 0,006) na concentração de propionato ruminal. A concentração de butirato (P = 0,54) não foi afetada pela substituição. A relação acetato:propionato apresentou efeito quadrático (P = 0,0022) para os tempos de coleta, com concentração mínima estimada de 1,73 μMol/mL ocorrida às 3,42 horas após alimentação dos animais. Além disso, houve interação entre os níveis da mistura RID:FGM e tempos de coleta para a concentração de propionato. As variáveis avaliadas para síntese de proteína microbiana não apresentaram diferenças entre caprinos e ovinos, bem como sobre a interação entre as espécies x níveis de substituição. A substituição do milho pela RID:FGM aumentou linearmente (P = 0,03), a excreção de ácido úrico (mmol/L), mas não afetou concentração de alantoína, nitrogênio (N) microbiano na urina, N g/kg de MO fermentável no rúmen (MOF) e eficiência da síntese microbiana. As concentrações de triglicerídeos (P=0,046), cálcio (P=0,001), fósforo (P=0,042), potássio (P=0,020) e magnésio (P=0,028) diferiram significativa entre as espécies, mas não houve diferença significativa (P>0,05) na interação entra a espécie e os níveis de substituição para os demais parâmetros. No entanto, glicose (P = 0,83), proteína sérica (P = 0,43), albumina (P = 0,64), creatinina (P = 0,79) e ácido úrico (P = 0,22), bem como perfis enzimáticos (P > 0,05) e mineral (P > 0,05) não foram influenciados pelo aumento da mistura nas dietas. A mistura do resíduo da indústria de doces com farelo de glúten de milho RID:FGM (na proporção de 870:130 g/kg de MS) pode ser utilizada como substituto total de milho moído na dieta de ovinos e caprinos, sem afetar negativamente o consumo e digestibilidade dos nutrientes, consumo de água, balanço de compostos nitrogenados, comportamento ingestivo e metabolismo animal, quando alimentados com até 400g da mistura por kg de matéria seca. A utlização de RID:FGM na dieta de caprinos e ovinos pode contribuir para a mitigação do impacto ambiental por reduzir a excreção de nitrogênio fecal.