Modelo heterogêneo adaptativo com informação para a dinâmica da distribuição de renda - COSTA NETO, Miguel Alves da (2019)
Nas quatro últimas décadas, os físicos têm investigado problemas econômicos a partir de suas experiências em criar modelos matemáticos para descrever fenômenos naturais. Dentre estes, podemos destacar os estudos relacionados à caracterização das desigualdades da distribuição de renda associadas aos modelos baseados em agentes. Uma forma de quantificar tais desigualdades se dá através do cálculo do índice de Gini 0 G 1, um parâmetro que indica máxima desigualdade para G = 1 e mínima quando G = 0. Nesta dissertação apresentamos um modelo computacional, denominado modelo heterogêneo adaptativo com informação, nele uma fração q de seus agentes possui correlação negativa entre sua taxa de gasto !i e seu nível de renda mi, enquanto a população restante possui correlação positiva. Analisamos o papel da assimetria de informação sobre a distribuição de renda por meio do parâmetro p, que estabelece a fração de agentes com informação global do valor médio das transações. Investigamos a polarização da distribuição por meio do coeficiente de bimodalidade e estudamos sua dependência como função dos parâmetros p e q. O modelo produz diversos cenários de desigualdade, polarização e fluxo de recursos como características emergentes da dinâmica, em particular os estados (G; !) correspondem a comportamentos limitantes compatíveis com aqueles observados em dados reais. De modo geral, as distribuições apresentam menor caráter bimodal para situações de maior uniformidade de adaptação independentemente da fração p. Para as situações intermediárias (0 < q < 1) a polarização possui um comportamento monotonicamente decrescente com p.