Análise de um processo formativo de licenciandos e licenciados das ciências da natureza sobre habilidades docentes e transdisciplinaridade - SALGUEIRO, Beatriz Alves (2019)
Esta dissertação trata de uma discussão sobre formação de professores das ciências e as contribuições que os pressupostos transdisciplinares podem oferecer a esse processo formativo, ao considerarmos primordial elaborar novas propostas que oportunizem o desenvolvimento de docentes com uma visão holística do conhecimento e do reconhecimento de que as ações pedagógicas precisam considerar a complexidade. Dessa forma, o objetivo principal foi analisar como um processo formativo pode contribuir para ampliar concepções de licenciandos e licenciados das ciências da natureza sobre habilidades docentes e sobre contribuições da transdisciplinaridade na formação de professores. Para tanto, situamos nosso referencial teórico nas discussões das bases conceituais sobre formação de professores que se referem a um conjunto de visões de ensino-aprendizagem e de ideologias discutidas por Garcia (1999), Moraes (2010), Nóvoa (1992, 1995a) e Freire (1996); e sobre a formação de professores sob a perspectiva dos pressupostos transdisciplinares (NICOLESCU, 1999; MORIN, 2000; ARNT, 2007); os paradigmas educacionais discutidos por Behrens (2000), e pelas pesquisas na área de ensino. Em uma perspectiva qualitativa, utilizamos a Sequência Didática Interativa como procedimento metodológico para coleta de dados, e como ferramenta analítica a Análise Hermenêutica Dialética (AHD). O contexto de pesquisa se constituiu com cinco sujeitos participantes: um licenciado e um licenciando em Física, dois licenciados em Biologia, e um licenciado em Química. A fonte de dados desta pesquisa foi a proposição de um processo formativo a esses sujeitos participantes. Como resultado, verificamos que o processo formativo proposto, nesta pesquisa, foi caracterizado pela orientação conceitual sócio-reconstrucionista, discutido por Garcia (1999), pelo paradigma progressista e possui aproximações com o paradigma holístico e aspectos da didática transdisciplinar a partir dos gestos de abertura ao novo, interrupção, escuta sensível, e fala atenta para criar nossa história, bem como, pela harmonização da efetividade e afetividade. Desta forma, contribuiu para a ampliação das concepções de licenciandos e licenciados das ciências da natureza sobre habilidades docentes e sobre contribuições da transdisciplinaridade na formação de professores, à medida que os participantes aprimoraram suas concepções e perspectivas sobre as habilidades docentes e uma formação sob olhar transdisciplinar.