Entomofauna associada ao meloeiro (Cucumis melo L.) no semiárido de Pernambuco - LEMOS, Leandro José Uchôa (2016)
A cultura do meloeiro é de grande importância no Semiárido, porém a ocorrência de insetos associados aos cultivos, principalmente Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) e Bemisia tabaci (Gennardius) (Hemiptera: Aleyrodidae) vem contribuindo para a redução da produtividade dos cultivos na região. Como há pouquíssimos estudos avaliando a entomofauna relacionada a esta cultura no Brasil, o objetivo deste trabalho foi verificar a fauna de insetos associada ao meloeiro no sertão de Pernambuco, bem como, verificar os fatores ecológicos que interagem com a mesma. Os estudos foram conduzidos em quatro áreas comerciais de meloeiro no município de Floresta (PE) em dois períodos distintos. O primeiro de junho a setembro de 2015 (temperatura média de 24,8 °C) e de março a maio de 2016 (temperatura média de 29,3 °C). Os seguintes fatores foram avaliados: (I) dinâmica populacional das principais pragas e a influências de fatores ecológicos; (II) a ocorrência de competição entre as populações destas pragas; e (III) a diversidade de insetos capturados por meio de armadilhas Moericke e Pitfall. Os resultados obtidos revelaram que as principais pragas do meloeiro nas áreas estudadas foram B. tabaci e L. sativae e que a dinâmica populacional das mesmas foi influenciada por fatores ecológicos. A mosca-branca predominou na época de maior temperatura e menor umidade relativa do ar. Assim como, verificou-se que houve competição entre as populações de L. sativae e B. tabaci, com predominância desta última espécie. Em relação a diversidade de insetos, esta apresentou-se de baixa a moderada e que os taxa encontrados tiveram baixa variações entre as áreas. As principais famílias de insetos encontrados nos levantamentos foram Aleyrodidae, Agromyzidae, Apidae, Braconidae e Thripidae em armadilhas do tipo Moericke e Labiduridae, Gryllidae, Formicidae e Chloropidae em Pitfall.