Estimativa de crescimento em altura de Leucena [Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.] por meio do modelo ARIMA - SILVA, Janilson Alves da (2008)
O principal objetivo deste trabalho é utilizar modelos ARIMA para o ajuste das estimativas de crescimento em altura de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.), no Agreste de Pernambuco. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA, no município de Caruaru - PE. Foram utilizadas 544 árvores de leucena, da variedade Hawaii (cv. K8), divididas em 24 tratamentos com 24 repetições. As fontes de variações estudadas foram: níveis de adubação fosfatada composto orgânico de resíduo urbano e inoculação de rizóbio (NFB 466 e 473) aplicadas isoladamente. Foram consideradas para esse estudo 5 anos de medições e utilizado o Modelo de Chapman-Richards para remover a tendência da série em estudo, após remoção da tendência a nova série St foi modelada utilizando modelos ARIMA (1,1,0);(1,1,1)(1,1,2) e (1,1,3). Entretanto, os resultados não foram superiores aos dos modelos não-lineares tradicionais, frequentemente usados na modelagem do crescimento de florestas.