Avaliação da poluição hídrica e suas fontes geradoras em trechos urbanizados do rio Capibaribe - SOUSA, Bianca Anacleto Araújo de (2023)
As águas superficiais são fundamentais tanto para o equilíbrio ambiental quanto para o atendimento às demandas de consumo humano. O monitoramento da qualidade da água constitui-se em importante instrumento de gestão hidroambiental. Segundo a Agência Nacional de Águas, através do Portal de Qualidade da Água, dos 27 Estados brasileiros apenas 10 monitoram a qualidade de suas águas, entre as dificuldades para esse acompanhamento estão os elevados custos da logística envolvida e a ausência de pessoal capacitado para a tarefa, o que resulta em verdadeiros vazios nos dados de monitoramento. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou a qualidade da água em alguns trechos do Rio Capibaribe, através do Índice de Qualidade da Água (IQA) e do Índice de Estado Trófico (IET), caracterizando suas águas com indicadores físico-químicos e microbiológicos os quais indicam a deterioração da qualidade da água em todos os locais monitorados. As amostras de água foram coletadas nos municípios de Paudalho e São Lourenço da Mata mensalmente entre junho de 2021 e abril de 2022. Na análise dos resultados foi utilizada a estatística descritiva e multivariada. A caracterização pelo IET indicou que a água apresenta grande potencial trófico sendo classificada como hipereutrófica, enquanto o IQA variou entre regular, ruim e péssima. Além dos nove parâmetros previstos no IQA, também foram analisados por espectrofotometria de absorção atômica os metais cádmio (Cd), chumbo (Pb), cobre (Cu), cromo (Cr), manganês (Mn) e zinco (Zn) evidenciando em alguns momentos valores acima do aceitável pela a Resolução CONAMA n° 357/2005. Os resultados desse estudo mostraram através dos parâmetros analisados que foi possível observar significativas mudanças na qualidade da água do Rio Capibaribe no trecho de estudo, indicando que o mesmo foi fortemente afetado pelos tipos de uso e ocupação do solo.