Estabelecimento dos valores de referência de qualidade para os solos da bacia hidrográfica do rio Jaboatão - LIMA, Gilderlaine Souza de (2020)
O estabelecimento dos Valores de Referência de Qualidade (VRQ) é indispensável para prevenir e determinar o estado de contaminação dos solos. Embora já existam estudos para determinação destes valores em diversos locais no Brasil, a grande variabilidade litológica justifica a necessidade de abordagens mais detalhadas. Neste contexto, objetivou-se estabelecer os VRQ para o Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn em 16 amostras de camadas (superficial 0-0,20 m e subsuperficial 0,20-0,40 m) dos solos da bacia hidrográfica do rio Jaboatão em Pernambuco. Utilizou-se os métodos da “média + 2 x Desvio Padrão (DP)”, “mediana + 2 x Desvio Absoluto da Mediana (DAM)”, limite superior do boxplot de Tukey, Percentil 75 e o Percentil 90, para a determinação dos VRQ. A extração dos elementos ocorreu por meio do método EPA-3050B e determinou-se a concentração por espectrometria de absorção atômica. De acordo com os resultados, os teores de elementos traços nos solos da bacia do rio Jaboatão seguiram a seguinte ordem decrescente: Al, Fe, Zn, Mn, Pb, Cr, Co, Ni, Cu e Cd. Maior parte dos elementos estudados são oriundos do material de origem. Os teores médios de Pb e Zn foram superiores aos encontrados em solos de outras regiões do país, e podem ter sido influenciados além da composição do material de origem da região, pelos centros urbanos e pelo tráfego nas rodovias locais. O Cr, Cu e Ni apresentaram maior parte dos dados não detectados, então classificou-se como menor que o Limite de Quantificação Praticável. Para determinação dos VRQ, removeu-se os valores anômalos. O método do limite superior do boxplot e da “média + 2 x DP” apresentaram maiores valores, ou seja, superestimaram os VRQ, a “mediana + 2 x DAM” apresentou valores mais próximos ao Percentil 90. Contudo, selecionou-se o Percentil 75 como método de cálculo apropriado, por ser mais conservador. Uma vez que os valores de Co, Pb e Zn foram superiores aos VRQ de Pernambuco, porém não ultrapassaram os Valores de Prevenção estabelecidos pela resolução 420/2009 do Conselho Nacional do Meio Ambiente, garantindo que os solos não apresentam riscos à saúde humana e aos ecossistemas da região.