Características de bactérias naturalmente estabelecidas em solos de manguezal contaminados por mercúrio - COSTA, Ana Luiza da Silva (2022)
Os manguezais desempenham um papel importante na atenuação de desastres ambientais, como tempestades e erosão. É uma importante área de desova e berçário para biota marinha. Além disso, se destaca no potencial de armazenamento de carbono e ampla diversidade microbiana. Apesar de tamanha importância, as áreas de manguezal vêm sofrendo grande desequilíbrio ambiental provocado por atividades humanas, principalmente a alta carga de contaminantes orgânicos e inorgânicos, que provocam alterações nos parâmetros físico-químicos, geoquímicos e biológico desse ecossistema. As amostras de solo utilizadas neste estudo (P1 e P2) foram coletadas no manguezal do estuário do Rio Botafogo, localizado em Itamaracá, Pernambuco, Brasil. Esse estuário se destaca pelas maiores concentrações de mercúrio (Hg) registradas no litoral brasileiro, provocadas por descarte inadequado de resíduos de uma antiga fábrica de cloro-soda instalada na região. O objetivo da pesquisa é isolar e caracterizar morfologicamente bactérias de solos contaminados com Hg coletados no estuário do Rio Botafogo. E, além disso, testar a resistência desses isolados a diferentes concentrações de Hg inorgânico (iHg) no meio de cultivo. Para isso foram utilizadas amostras coletadas no estuário do Rio Botafogo, Itamaracá, PE. As amostras de solo foram submetidas a análises de pH, Eh, MOS, granulometria e Hg total. Foi adotado o processo de isolamento de bactérias em meio de cultura Luria Bertani (LB), enriquecido com Hg, na forma de HgCl2, nas doses 0; 2,5; 5; 10; 50 e 100 mg L-1. Foram obtido um total de 115 isolados, que foram submetidos a caracterização morfológica, molecular e teste de gram. As cepas resistentes a concentração de 100 mg L-1 de Hg em meio sólido (11 isolados) foram submetidas a testes de concentrações inibitórias mínimas (CIMs), resultando em CIMs entre 50 e 100 mg L-1. As cepas que apresentaram as maiores CIMs foram isoladas da amostra de solo com maior teor de Hg total. Os isolados mais resistentes ao Hg foram identificados com base na região 16S rRNA e apresentaram maior similaridade com os gêneros Enterococcus, Bacillus e Pseudomonas.