Vibriose em camarões marinhos ( Litopenaeus vannamei, Boone 1931) cultivados no litoral de Pernambuco, Brasil - DOURADO, Joanna (2009)
A carcinicultura mundial tem enfrentado nos últimos anos vários impactos causados por enfermidades, que contribuíram para a queda dos índices de desenvolvimento na produção de camarão marinho cultivado. Além das perdas causadas devido às enfermidades, ressalta-se que algumas espécies de víbrio são agentes zoonóticos, ou seja, podem causar doenças também em humanos. Dada a importância das bactérias do gênero Vibrio para a carcinicultura e saúde pública, objetivou-se avaliar camarões marinhos, associar os achados clínicos com a presença de bactérias do gênero Vibrio e identificar as espécies isoladas da água dos viveiros e de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) cultivados no litoral do estado de Pernambuco. As amostras foram coletadas em quatro carciniculturas do litoral e as análises laboratoriais compreenderam pesquisa e identificação de bactérias do gênero Víbrio no hepatopâncreas e na água dos viveiros, e identificação de alterações através do exame a fresco. Para o isolamento das espécies foi utilizado o meio de cultivo Ágar Tiossulfato Citrato Sais de Bile Sacarose (TCBS) e as colônias selecionadas foram posteriormente submetidas a provas bioquímicas. Foram analisados no total 480 camarões, destes 424 (88,33%) apresentaram um ou mais tipos de alteração. Foi identificado um total de 903 alterações, sendo a mais freqüente a da musculatura (329; 36,43%) e a menos freqüente a alteração dos túbulos do hepatopâncreas (121; 13,40%). Com relação ao ciclo de cultivo, foi observado o maior número de alterações (503; 55,7%) no período de estio. Levando-se em consideração a média de peso dos camarões verificou-se 540 (59,8%) alterações quando os mesmos estavam com peso médio de 8 g. Do total de animais analisados 314 (65,42%) apresentavam vibrio e uma ou mais alteração no exame a fresco. Foi obtido um total de 643 isolados de Vibrio, sendo 38 de amostras de água dos viveiros e 605 isolados de camarão. A espécie mais abundante foi V. mediterranei (21,31%), considerada espécie ambiental e não patogênica para o camarão, e as espécies de menor predominância foram V. campbellii, V. rotiferianus, V. shiloni, V. splendidus, V. tapetis e V. wodanis (0,16%). Foi verificada uma dependência entre as alterações encontradas no exame a fresco e a presença de vibrio, concluindo-se que o referido exame, associado à análise microbiológica é uma importante ferramenta que deve ser utilizada no monitoramento da saúde dos animais. Verificou-se também uma ampla variedade de espécies patogênicas e não patogênicas de víbrio nas amostras estudadas, que podem eventualmente estar relacionados a infecções nos camarões e nos humanos, representando um risco para a carcinicultura e para a saúde pública respectivamente.