Cotidiano rural, cultura popular e desenvolvimento local na arena televisiva: um estudo sobre o programa Globo Inverno da Rede Globo Nordeste - SILVA, Jademilson (2010)
O presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva utilizando o método de Análise de Conteúdo com interpretação qualitativa dos dados. Analisamos o programa Globo Inverno, da Rede Globo Nordeste, canal 13. O programa é do gênero jornalístico diversional. Foram analisadas as categorias comunicacionais: jornalismo, publicidade, instrução e diversão. A nossa pesquisa foi norteada pela seguinte questão: Como a cultura popular e o cotidiano rural, na perspectiva da folkcomunicação, transitam na mídia massiva projetando os bens culturais locais no sentido do desenvolvimento local? As categorias comunicacionais foram teorizadas por elementos teóricos do cotidiano, da cultura popular e da folkcomunicação e baseadas nos discursos dos atores sociais envolvidos nas reportagens.