Utilização de ingredientes vegetais em substituição da proteína animal, em rações para o camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - SILVA, Elizabel Oliveira (2006)
O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta e a digestibilidade aparente corrigida por lixiviação da matéria seca, utilizando-se ração com ingredientes vegetais em substituição da proteína animal em dietas completas para o camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). O experimento foi realizado na Estação de Aqüicultura da UFRPE. Utilizou-se camarões juvenis da espécie Litopenaeus vannamei, com peso médio inicial de 4 ± 1,5g, provenientes da Fazenda Costa Durada – PE. Os animais foram alojados em 16 aquários de vidros (60x40x50 cm), com 6 animais por aquário. AS dietas experimentais consistirão de quatro rações com diferentes níveis de proteína vegetal (0%, 25%, 50% e 75%) em substituição a farinha de peixe. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Não foi verificado influencia da substituição da proteína animal sobre a digestibilidade aparente da proteína (94, 91; 96, 20; 93, 33; 92,48%) e matéria seca (93, 33; 95, 30; 92, 25; 90, 92%) bem como na digestibilidade aparente corrigida por lixiviação da matéria seca (93, 36; 95,06; 91, 46; 90, 64%) das dietas experimental, respectivamente.