Desempenho do fungo Beaveria bassiana (Bals.) Vuill. e do óleo de mamona para controle de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera : Plitellidae) - RONDELLI, Vando Miossi (2010)
A traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L.) (Lep.: Plutellidae) é considerada a principal praga no mundo nos sistemas produtivos de brássicas. Devido a grande utilização de agrotóxicos para o seu controle, métodos alternativos para o manejo dessa praga se fazem necessários, e o uso do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e óleo vegetal apresentam-se como alternativas. Desta forma, 17 isolados desse fungo foram estudados objetivando selecionar isolados para ser utilizado no controle da traça-das-crucíferas. O formulado comercial Boveril® PM (isolado ESALQ-PL63) também foi incluído nos bioensaios. Entre os isolados avaliados, os isolados CCA/UFES-4, 18, 31 e 35 foram selecionados por causarem mortalidade confirmada de larvas do segundo instar superior a 90%. O isolado padrão ESALQ-447 e o formulado comercial (Boveril® PM) tiveram resultados semelhantes e também foram selecionados. Adicionalmente, os isolados CCA/UFES-4, 18, 31, ESALQ-447 e o Boveril® PM foram considerados eficientes para o controle da traça-das-crucíferas, mediante os resultados das estimativas da CL50. O óleo de mamona foi avaliado quanto a sua eficiência e estabilidade, como também a sua compatibilidadecom B. bassiana sobre P. xylostella. O óleo de mamona com 1 dia proporcionou mortalidade de 53,9% para P. xylostella. As atividades inseticidas, no entanto, foram instáveis ao longo dotempo, sendo necessários estudos adicionais. Os resultados também indicam compatibilidade entre o óleo de mamona e B. bassiana.