Caracterização de helicônias para o paisagismo - PINHEIRO, Paula Guimarães Lago (2010)
Recentemente o uso das helicônias como flores de corte, despertou o interesse da utilização de novas espécies no paisagismo que, além de oferecer beleza e exotismo ao jardim, segue a tendência atual de projetos paisagísticos com plantas nativas. O gênero Heliconia, pertencente à família Heliconiaceae, apresenta inflorescências com cores vibrantes, que variam entre as cores amarelo, laranja, vermelho e rosa, conferindo exoticidade e caracterizando-as como plantas de jardins tropicais. Embora existam cerca de 182 espécies de helicônias, poucas são utilizadas como plantas ornamentais e indicadas por profissionais da área de arquitetura e paisagismo. Isso acontece devido ao reduzido conhecimento das características individuais das espécies. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar características ornamentais de genótipos do gênero Heliconia, cultivados a pleno sol, no período de janeiro a dezembro de 2008, como também associá-las a aplicações paisagísticas. O experimento foi desenvolvido na Coleção de Germoplasma de Helicônias da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), através de estudos das características qualitativas e quantitativas relacionadas a touceiras e inflorescências dos genótipos. Com exceção cv. Red Opol, as cultivares e os híbridos interespecíficos de Heliconia psittacorum apresentaram pequeno porte (altura inferior a 1,51 metros) e por isso podem ser utilizadas em maciços. As inflorescências de H. collinsiana, H. rostrata e H. foreroi permaneceram na touceira por mais de 78 dias, mantendo o conjunto florido por longo período, característica importante para o paisagismo. A espécie H. bihai apresentou difícil visualização das inflorescências, acúmulo de água nas brácteas, atração a insetos e odor desagradável. O Experimento conduzido em janeiro de 2007 a julho de 2008 permitiu o acompanhamento mais detalhado da Heliconia x nickeriensis. As touceiras deste genótipo foram consideradas de pequeno porte, com desenvolvimento rápido e hábito de crescimento aberto. A área de ocupação da touceira chegou 5,14 m2, 18 meses após o plantio (MAP), evidenciando a necessidade de um grande espaço para o desenvolvimento desta. A emissão de perfilhos na parte interna da touceira permitiu uma completa cobertura do solo. As folhas verde-escuras contrastam com as inflorescências amarelo-laranja, que são facilmente visualizadas acima de sua folhagem. O período de floração começou 9 (MAP), atingindo uma emissão de mais de 17 inflorescências por touceira por mês, até os 17 MAP. As inflorescências mantiveram a qualidade nas touceiras por mais de 25 dias após a emissão. Este genótipo representa uma boa opção para uso isolado, para cobertura de grandes áreas, ou agrupados com outras plantas ornamentais para criação de composições com diferentes cores, formas e texturas. Estas helicônias apresentaram particularidades que lhes permitem o uso no paisagismo, de modo diversificado a partir de suas diferentes formas, portes e cores nos projetos paisagísticos.