Utilização do calcário dolomítico em água doce e com alcalinidade e dureza extremamente baixas, para adequação ao cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei - SILVA, Alexandre Duarte Rodrigues da (2010)
Cultivos do Litopenaeus vannamei, em água doce (0,0 g L-1) e com baixa alcalinidade e dureza (< 50 mg L-1 CaCO3) foram realizados no período de 2008 a 2009, com o objetivo de avaliar a influência da adição de calcário dolomítico, para maximizar os índices zootécnicos desses camarões. Pós-larvas dessa espécie, com 10 a 12 dias (PL10-12), foram inicialmente aclimatadas a água doce e, posteriormente, estocados a densidade de 17 PL m-2, em 12 viveiros experimentais de 60 m2. As concentrações de calcários (4,0, 8,0, 12,0 e 16,0 t ha-1 ciclo-1) foram avaliadas na presença ou não de fertilizantes a base de K+ e Mg2+, em experimentos inteiramente casualizados. A dieta foi constituída a base de ração peletizada,para camarão com 32% de proteína, e administrada em comedouros. O monitoramento das qualidades físicas e químicas da água foi realizado, nas diferentes fases experimentais. Após 60 dias de cultivo, as melhores sobrevivências foram observadas nos tratamentos de 8,0 e 12,0 t ha-1, sem fertilizante, e na aplicação de 4,0 t ha-1 em cultivos com fertilizante. Concluiu-se que a utilização do calcário dolomítico favorece o cultivo do L. vannamei em água doce.