Aspectos agronômicos e zootécnicos do sorgo forrageiro cultivado sob diferentes lâminas de irrigação com água salina e adubação nitrogenada - MATOS, Naiara Albuquerque de (2019)
A região semiárida brasileira é caracterizada por longos períodos de estiagem, falta de água e apresenta condições climáticas que ocasionam no acúmulo de sais, comprometendo a exploração agrícola e agropecuária. Existem técnicas de convivências com estas situações que se mostram satisfatórias, dentre elas, temos a adubação nitrogenada e a utilização de culturas forrageiras tolerantes a estas condições,como o sorgo forrageiro. Inserido neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação com água salina e adubação nitrogenada, sob os aspectos agronômicos de crescimento e produtividade e aspectos quimicobromatologicos do sorgo forrageiro em ciclos consecutivos. O experimento foi realizado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) em condições de campo, instalado em blocos ao acaso, avaliando o sorgo forrageiro IPA 467- 4 -2 em ciclos consecutivos, submetidos a 4 lâminas de irrigação (28, 36,44 e 52 %) e 4 níveis de adubação nitrogenada (0, 100, 200, 300 kg ha-1), usando a uréia como fonte de N. Foram realizadas avaliações biométricas e de produtividade no sorgo forrageiro, bem como análises bromatológicas. Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de médias, correlação linear simples e foram ajustados ao modelo de regressão. A maior dose de nitrogênio juntamente com a maior lâmina de irrigação proporcionaram maior crescimento da cultura, menor quantidade de folhas senescentes e maior produtividade de matéria verde em ambos os ciclos, embora no segundo ciclo tenha ocorrido déficit hidríco devido a ausencai de chuva durante o período. O período de colheita, lâminas e doses influenciaram nos teores de FDN e FDA, bem como nos teores de PB e MS. A adubação nitrogenada inibiu a toxicidade e absorção dos íons cloreto e sódio na mesma condição, mesmo os dois existentes na mesma proporção na planta. O teor de Sódio e cloreto apresentaram correlação positiva. A correlação linear simples entre os atributos da planta, lâmina, dose e produtividade foi apesar de baixa na maioria, positiva, sendo negativa apenas para o número de folhas mortas. O fornecimento de N favoreceu a absorção de K+, inibindo Na+ e reduzindo a absorção de Cl-.