Influência de substratos e recipientes na qualidade das mudas de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. Ex S.Moore - BOTELHO, Andréa Vasconcelos Freitas (2011)
Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. ex S. Mo., conhecida como craibeira, é tida como árvore de porte regular que pode atingir até 20 m de altura quando em boas condições de solo e umidade, sendo de ocorrência natural na caatinga e cerrados, é encontrada no Nordeste, principalmente em áreas de vegetação ciliar, em solos aluvionais, sendo de grande importância o conhecimento sobre os melhores métodos de produção de mudas da espécie avaliada. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito e diferentes tipos de substratos e diferentes tipos de recipientes na qualidade de mudas desta espécie. O experimento foi conduzido na Casa de Vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. As sementes de craibeira, utilizadas no experimento foram coletadas no Município de Piranhas - AL. O desenvolvimento das mudas de craibeira foi avaliado por meio de parâmetros morfológico, testando-se 12 tipos de substratos com diferentes combinações, a matéria-prima utilizada para a composição dos substratos foi: pó de coco (PC), bagacilho de cana (B), compostagem (C), solo (S), esterco bovino (EB) e esterco de equino (EE). Foram empregados dois tipos de recipientes: o tubete, com capacidade volumétrica de 0,3 dm³; e o vaso emborrachado, com capacidade volumétrica de 1,8 dm³. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 2 x 12, com seis repetições por tratamento. As médias foram comparadas pelo Teste de Scott-Knott, em nível de 5% de probabilidade. Foram avaliadas as características: Altura da muda (cm), diâmetro (mm), número de folhas, matéria seca da raiz, matéria seca da parte aérea, razão altura/ diâmetro, razão peso seca da parte aérea/ peso seco da raiz e índice de qualidade de Dickson. Pode-se concluir que, entre os substratos avaliados, o que apresentou em sua combinação esterco bovino proporcionou às mudas um crescimento superior em todas as características analisadas. Aos 90 dias, as mudas apresentaram tamanho ideal para ser implantada em campo. O tubete, associado ao substrato solo+ esterco eqüino+ bagacilho de cana, apresentou mudas de qualidade inferior as demais. Para a produção de mudas de craibeira, recomenda-se utilizar recipientes grandes, no caso, o vaso emborrachado com os substratos: solo+esterco bovino e solo+ esterco bovino + pó de coco como substrato, para que se possa obter mudas com melhor qualidade.