Caracterização dos resíduos plásticos em águas superficiais de um estuário antropizado - SANTOS, Elizângela Alves dos (2021)
A poluição por plásticos resulta em uma preocupação global, devido à presença constante desses poluentes em ambientes aquáticos e seus efeitos adversos à biota. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a ocorrência, distribuição e estágio de degradação de resíduos plásticos nas águas superficiais do estuário do Rio Capibaribe, localizado na cidade do Recife, Pernambuco (Brasil). Foi quantificada a abundância de resíduos plásticos presentes ao longo desse estuário considerando a distribuição i) espacial (estuário superior, médio e inferior) e ii) temporal, atendendo ao regime pluviométrico local, estações: início da seca (setembro-novembro), final da seca (dezembro-fevereiro), início da chuva (março-maio) e final chuva (junho-agosto). As amostras foram coletadas mediante arrastos horizontais superficiais, utilizando uma rede com malha de 500 μm no sentido montante a jusante. Os plásticos retidos foram contados, medidos, identificados e classificados de acordo com o tamanho, tipo e cor. Foram identificados os estágios de degradação física dos resíduos plásticos de diferentes tamanhos até o nível de microplástico (MP = <5 mm). Para categoria microplástica foram utilizadas as partículas retidas no copo da rede. As larvas de peixe coletadas foram fixadas em solução formalina a 4% tamponado, neutralizada com carbonato de cálcio (CaCO3) e conservadas em álcool a 70% em recipientes de 500 mL. Os microplásticos e as larvas de peixes foram analisados com auxílio de pinça e lupa estereoscópica (Zeiss, Stemi 2000 C), fotografados e medidos com o auxílio de uma câmera digital microscópica de software Belview. Foi observada diferença significativa (p = 0.011) quando considerada a quantidade de resíduos plásticos (480 itens) e o estágio de degradação ao longo das diferentes estações do ano, com a estação final da chuva apresentando maior abundância (54,1%) do total de resíduos plásticos encontrados. Considerando o estágio de degradação dos macro e mesoplásticos, o estado avançado (3) foi o mais frequente (90% em relação aos demais). Microplásticos foram encontrados ao longo do estuário do Capibaribe, com uma concentração de 19,71 part./m3, com tamanho médio de 2,2 mm ± 1,01. Sendo os fragmentos moles o tipo mais abundante (69%), com predomínio da cor transparente (29%). A maioria dos microplásticos apresentam condição física muito degradada (78,9%) com alteração de cor, aspectos de intemperismo, e incrustações. Ao todo foram identificadas 106 larvas de peixes, com uma abundância de 1,5 indivíduos/m3, sendo as larvas pertencentes a ordem Gobiiformes as mais frequentes no estuário do Capibaribe. Durante todo o monitoramento realizado os resíduos plásticos foram encontrados em todas as regiões do estuário, assim como o número de microplástico superou o número de larvas de peixes, atingindo uma proporção aproximada de 1,0 larva de peixe: 13,5 microplásticos. Esses resultados são preocupantes, salientando que quanto maior a disponibilidade de microplásticos no ambiente, maior a probabilidade de sua ingestão pelos peixes e, portanto, aumentar possíveis impactos nessas comunidades.