Panorama sobre a influência da polinização e aspectos da vegetação nativa na produção do tomate (Solanum lycopersicum L., Solanaceae) - SILVA, Fernanda Fernandes da (2021)
Introdução: A polinização por tomate é melhorada pelas abelhas, mesmo sendo uma planta que se autopoliniza e essa polinização pode ainda ser favorecida pela vegetação nativa em paisagens agrícolas. Sintetizamos dados globais sobre a polinização do tomate e sua influência na produção a fim de identificar o foco dos estudos, seus principais resultados e lacunas de conhecimento. Além disso, testamos se a vegetação nativa em torno das plantações abertas explica a polinização e a produção. Resultados: A maioria dos estudos foi realizada na década de 2000 e em regiões tropicais. Os tópicos incluíram a influência de um polinizador específico na produção, comparação da produção entre a polinização natural e vários experimentos reprodutivos e estimativas de déficit de polinização. Foram citadas 50 espécies de abelhas distribuídas em 22 gêneros e três famílias, das quais 82% realizam polinização por polinização por vibração. Melipona e Bombus foram as abelhas mais usadas no manejo de polinizadores. Em geral, a polinização por abelhas melhorou a produção em comparação com os outros experimentos. A vegetação nativa não explica a riqueza de espécies e gêneros, nem a frutificação. Conclusões: O melhor desempenho das abelhas zumbidoras em relação aos demais polinizadores confirma a tendência observada nas lavouras de Solanaceae. A alta diversidade de polinizadores e o melhor desempenho da polinização natural destacam a importância da diversidade funcional para o rendimento das culturas. A não correlação entre vegetação nativa com polinização e produção parece ser resultado do pequeno tamanho da amostra. Algumas lacunas importantes de conhecimento identificadas foram a eficiência da polinização de abelhas nativas em plantações abertas, a influência dos polinizadores nas propriedades químicas dos frutos e avaliar aspectos da qualidade da vegetação nativa e sua influência na polinização e produção.