Aspectos etnobiológicos e ecológicos da apicultura itinerante no nordeste do Brasil - ALVES, Andrêsa Suana Argemiro (2017)
A apicultura itinerante, na qual abelhas da espécie Apis mellifera são criadas em colmeias móveis e transportadas para locais onde há espécies floridas é uma prática agrícola bastante promissora para o desenvolvimento do agronegócio, pois parece resultar em aumento de produção em relação à apicultura fixa, e para a conservação de áreas de vegetação nativa, pois os apicultores tendem a conservar áreas usadas para a pastagem das abelhas. No entanto, pouco se sabe sobre aspectos etnobiológicos relacionados a essa modalidade, tampouco sobre o impacto que ela tem sobre a reprodução de plantas nativas, especialmente devido à possível competição entre A. mellifera e abelhas nativas polinizadoras dessas plantas. Esta tese se propôs a realizar um estudo dos aspectos etnobiológicos da apicultura itinerante e a investigar a influência desta atividade sobre a reprodução de plantas em uma área da Chapada do Araripe. Os objetivos específicos foram: 1) Realizar um levantamento etnobiológico relacionado à apicultura itinerante, buscando identificar o comportamento dos apicultores em relação à seleção das áreas para forrageamento das abelhas; 2) Compreender os critérios de seleção das áreas para colocação das colmeias pelos apicultores, e classificar o comportamento dos mesmos em relação a essa seleção tendo como base a teoria do forrageamento ótimo; 3) Avaliar a influência das abelhas da apicultura migratória no sucesso reprodutivo pré-emergente de plantas nativas. No primeiro estudo analisamos as estratégias de obtenção de recursos sob as perspectivas de forrageamento individual e social. Para tanto, testamos, respectivamente, hipóteses sobre estratégias individuais, baseadas em modelos clássicos da Teoria do Forrageamento Ótimo (TFO) e, posteriormente, averiguamos o potencial exercido pelas influências sociais sobre as estratégias de obtenção de recursos. Nessa investigação, nossos resultados sugerem que, na análise de forrageamento individual, independentemente da estratégia adotada pelo forrageador (generalista ou especialista), fatores ambientais, como abundância, regem o sucesso na obtenção de recursos e, que o contexto social no qual o forrageador está inserido, é capaz de influenciar nas estratégias tomadas pelo mesmo. Contemplando o último objetivo deste trabalho, avaliamos a influência das abelhas da apicultura migratória no sucesso reprodutivo pré-emergente de quatro espécies plantas nativas com síndrome de polinização generalista (Croton blanchetianus, C. campestris, Matayba guianensis e Serjania lethalis), de acordo com as informações fornecidas pelos apicultores, em áreas com presença e ausência dos apiários itinerantes. Nossos resultados mostraram uma tendência positiva para as taxas reprodução das espécies C. e Serjania lethalis nas áreas sob influência da apicultura migratória, enquanto que para as demais, não foram observados aumento ou decréscimo na produção entre indivíduos sob as duas condições analisadas.