Viabilidade da conservação de estirpes de rizóbio por diferentes condicionadores líquidos - FRANÇA, Carla Regine Reges Silva (2009)
Este estudo visou avaliar a cinética de crescimento e características morfofisiológicas e simbiótica de quatro estirpes de rizóbio, frente a diferentes condicionadores líquidos. O experimento foi composto de quatro estirpes (sendo duas de Rhizobium tropici (SEMIA 4077 – SEMIA 4080) e duas de Bradyrhizobium japonicum (SEMIA 5079 – SEMIA 5080), recomendadas respectivamente para feijão (Phaseolus vulgaris) e soja (Glycine max), três condicioadores líquidos (NaCl 0,1 % , glicerol 20 % e carboximetilcelulose 0,2 %). Após cultivo em meio líquido YM 0,5 mL do caldo bacteriano de cada estirpe foi transferido para tubos com capacidade para 2 mL, contendo 1,5 mL de cada condicionador líquido e mantidas em temperatura ambiente por 180 dias. Em seguida, fez-se a contagem utilizando diluições seriadas e o método da gota das UFC que foi de aproximadamente 108 células. Durante o experimento, foram realizadas determinações da população bacteriana aos 0, 1, 7, 15, 21 dias após a conservação, seguido por amostras aos 30, 60, 90, 120, 150, 180 dias. A eficiência simbiótica foi avaliada nos períodos de 15, 60 e 120 dias após a conservação em plantas de feijão e soja. Os resultados permitem observar que a concentração de células viáveis variou entre os preservantes. O preservante NaCl 0,1% manteve a concentração de células viáveis entre 107 e 108 UFC mL-1 para as estirpes SEMIA 4077, 5080 e 5079 por até 180 dias de conservação e produziu efetiva nodulação aos 15 e 120 dias de conservação para as estirpes SEMIA 4077 e SEMIA 4080, quando inoculados em sementes de feijão. O preservante Glicerol 20%, não apresentou características desejáveis para um bom método de preservação com as estirpes SEMIA 4080, SEMIA 5079 e SEMIA 5080. O carboximetilcelulose foi promissor para a conservação das estirpes SEMIA 4077 e SEMIA 5079 em temperatura ambiente. A nodulação foi influenciada pelo preservante utilizado. Em todos os preservantes houve diminuição no número de nódulos durante o período de conservação. Com base nos resultados osxii condicionadores líquidos NaCl 0,1 % e Carboximeticelulose 0,2 % foram os que conseguiram manter as células das estirpes por um período de curto prazo, além de preservar as características morfofisiológicas das estirpes de Rhizobium e Bradyrhizobium.