Rizobactérias promotoras de crescimento de plantas associadas a videiras no Vale do São Francisco - MENDES JÚNIOR, José Petrônio (2020)
O cultivo de uvas finas de mesa no Vale do São Francisco está entre as atividades agrícolas de maior valor econômico na região, principalmente para o estado de Pernambuco. A produção de uvas finas de mesa na região é baseada no sistema de cultivo convencional. Contudo, o esgotamento de recursos naturais, a estagnação da produtividade ao longo dos anos e a necessidade de atender as demandas de sustentabilidade exigem inovações por parte da agricultura. RPCP possuem mecanismos que podem influenciar o desenvolvimento vegetal e proporcionar melhorias na produtividade agrícola local, sem demandar excessivamente de insumos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de rizobactérias, isoladas a partir da rizosfera de videiras inseridas no Vale do São Francisco, em desempenharem os seguintes mecanismos: solubilização de fosfato, fixação biológica de nitrogênio, produção de ácido indol-acético, formação de biofilme e antibiose direta a Xanthomonas camprestris pv. viticola, das quais foram testadas 423 bactérias. Posteriormente, 15 RPCP com os melhores resultados tiveram seu 16S rRNA sequenciado. Foram encontradas 95 rizobactérias capazes de realizar ao menos um dos seis mecanismos avaliados. O maior Indíce de Solubilização de fosfato de cálcio foi de 2,09 indicando baixa capacidade de solubilização. Apenas duas rizobactérias possuíam a enzima nitrogenase. A maior produção de AIA verificada foi de 688 uM. Apenas 11,27% das bactérias tiveram resultado positivo para formação de biofilme. Foram verificados percentuais de inibição do crescimento por antibiose de 100% e 88%. As RPCP tiveram como principais gêneros associados: Pseudomonas (20%), Stenotrophomonas (13%) e Bacillus (13%). Portanto, a rizosfera de videiras possui rizobactérias capazes de realizar os mecanismos testados e que são capazes de ser isoladas e manipuladas in vitro.