Variação espacial e temporal de ovos e larvas de peixes em um estuário tropical - SANTOS, Régis Vinícius Souza (2012)
O presente trabalho foi desenvolvido no estuário do rio Vaza-Barris, Sergipe, Brasil, sendo estabelecidas nove estações de amostragem na expectativa de garantir a máxima representatividade da área de estudo. Com o objetivo de caracterizar o ambiente e a comunidade ictioplanctônica, procurou-se reconhecer as tendências de distribuição desses organismos e avaliar o papel do estuário como ambiente propício ao desenvolvimento das fases iniciais da ictiofauna local. As campanhas foram realizadas a cada três meses, de abril de 2010 a janeiro de 2011, em dois dias consecutivos durante a maré de quadratura. Para a amostragem foi utilizada rede do tipo cônico-cilíndrica (500 μm), operada nos períodos vazante-diurno e vazante-noturno, em arrastos na superfície e a um metro de profundidade. Os parâmetros temperatura da água, oxigênio dissolvido, salinidade, fosfato inorgânico, clorofila “a”, feofitina, nitrato e turbidez foram obtidos na superfície de todas as estações de amostragem. Foram coletados 38.781 ovos e 3.526 larvas de peixes. Os ovos e as larvas estiveram presentes em todos os meses de amostragem e em todas as estações de coleta . Foram identificados 42 taxa distintos, distribuídos em 21 famílias. A distribuição e composição do ictioplâncton do estuário do rio Vaza-Barris foram fortemente influenciadas pelas condições ambientais, principalmente pela penetração de águas marinhas através das correntes de maré. Algumas famílias, como Engraulidae, Gobiidae (Bathygobius soporator, Ctenogobius spp., Gobionellus oceanicus, Gobiosoma nudum e Microgobius meeki), Sciaenidae (Bairdiella ronchus, Cynoscion leiarchus, Macrodon ancylodon, Micropogonias furnieri, Stellifer rastrifer e S. stellifer) e Achiridae (Achirus sp. e Trinectes sp.), ocorreram durante todo o período estudado em maiores densidades, enquanto outras raras, como Ostraciidae (Acanthostracion sp.) e Microdesmidae (Microdesmus longipinnis), foram registradas pela primeira vez na região. O fato de famílias econômica e ecologicamente importantes utilizarem o estuário durante o desenvolvimento do seu ciclo de vida, enfatiza a importância da área na manutenção da ictiofauna estuarina e da zona costeira adjacente.