Síntese de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em vacas leiteiras alimentadas com raspa de mandioca e silagem de milho em substituição à palma forrageira - FEITOSA, Erickson Marcos Santos (2013)
Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 5x5 com o objetivo avaliar os efeitos da substituição de níveis crescentes (0, 25, 50, 75 e 100% na base da MS total) de palma forrageira por raspa de mandioca e silagem de milho sobre o balanço de nitrogênio e a síntese de proteína microbiana. Para a síntese de proteína microbiana foram utilizados os derivados de purina, sendo estimadas suas concentrações na urina e no leite. Não houve efeito dos níveis de substituição sobre o consumo de nitrogênio total (419,11 g/dia) e a excreção de nitrogênio na urina (56,40 g/dia) e no leite (87,82 g/dia). As excreções de alantoína na urina (297,89 mmol/dia), alantoína no leite (21,22 mmol/ dia), ácido úrico na urina (74,18 mmol/dia) e de derivados de purinas totais (393,33 mmol/dia) e a síntese de proteína microbiana (1.585,25 g/dia) não foram influenciadas pela substituição da palma forrageira pela raspa de mandioca. Nas condições do presente estudo, tanto a palma forrageira quanto a raspa de mandioca com a silagem de milho não influenciou negativamente nem a eficiência de síntese de PBmic, estimada em 138,96 g de PBmic/kg de nutrientes digestíveis totais, nem o balanço de nitrogênio, estimado em 155,35 g/d.