Parâmetros genéticos entre híbridos de capim-elefante sob duas formas de avaliação - ASSIS, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes (2008)
O objetivo deste trabalho foi comparar duas formas de avaliação, baseada em dados Perse e na forma de seleção geneticamente estratificada a partir de parâmetros genéticos de cruzamentos intra e interespecífico de capim-elefante. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Itambé, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco –IPA. No primeiro experimento utilizou-se 10 clones intra-específicos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) meio-irmãos F1 e o segundo utilizou-se 10 clones interespecíficos de capim-elefante e milheto (Pennisetum glaucum (L.)R.Br.), para estimação de parâmetros genéticos sob na forma de avaliação Per se e na forma de seleção massal estratificada geneticamente foram utilizadas 10 famílias de clones F1. As características avaliadas foram: altura de planta (m), desejabilidade agronômica (nota), teor de matéria seca (%) e produção de matéria seca (g/touceira) nos dois experimentos. Foram estimados a herdabilidade no sentido amplo, variância, coeficiente de variação, correlações genética, fenotípica e ambiental, Razão CVg/CVe (razão entre coeficientede variação genética pelo coeficiente de variação ambiental) e ganho genético. As médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Utilizou-se delineamento em blocos inteiramente casualizado, com três repetições. No estudo dos cruzamentos intra-específicos, houve diferença significativa (P<0,05) para as características altura e teor de matéria seca, na forma Per se, e teor de matéria seca, na forma estratificada, indicando condições favoráveis à realização do melhoramento. A razão CVg/CVe para as características altura, desejabilidade agronômica, teor de matéria seca e produção de matéria seca na forma Per se foram de 1,61; 0,62; 1,65 e 0,74 e na forma geneticamente estratificada de 0,44; 0,19; 0,79 e 0,78, respectivamente. A herdabilidade foi alta para todas as características, na forma Per se, sendo 0,89; 0,54;0,89 e 0,62 e na forma geneticamente estratificada de 0,37; 0,10; 0,65 e 0,61, respectivamente. Observou-se baixa variabilidade genética para a maioria das características estudadas na forma estratificada geneticamente, determinando pouca contribuição para ganhos genéticos. O estudo dos híbridos interespecíficos mostrou que houve efeito significativo (P<0,05) e alta herdabilidade para todas as características estudadas nas duas formas de seleção, variando de 72% a 91%. A seleção massal estratificada geneticamente, para a população de híbridos de capim-elefante com milheto, foi de pouca utilidade para as características, altura, desejabilidade agronômica e TMS. Para a característica PMS, essa forma de avaliação mostrou-se ineficiente em diminuir a interferência ambiental, visando melhorar a precisão experimental. A família milheto x Pusa Napier 472-76 reuniu o maior número de características desejáveis para produção forrageira.