Descrição anatômica dos tratos e aptérios em papagaio verdadeiro (Amazona aestiva, Linnaeus, 1758) - NASCIMENTO, Hugo Barbosa do (2017)
As aves representam um dos mais significativos contingentes entre os vertebrados encontrados no território brasileiro. O papagaio verdadeiro (Amazona aestiva), ave pertencente à família Psittacidae, é bastante adaptada ocorrendo em todos os biomas brasileiros. A superfície da pele é recoberta por penas, contudo as penas não nascem em toda a extensão, nascem em regiões específicas denominadas tratos, e as áreas sem penas denominam-se de aptérios. Com o objetivo de estudar descritiva e topograficamente os tratos e aptérios em papagaio verdadeiro (Amazona aestiva), foram utilizadas 43 aves adultas (39,5% machos e 60,5% fêmeas), doadas devido ao óbito, pela superintendência do Instituto brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA em Pernambuco. As aves foram fixadas mediante a aplicação subcutânea, intramuscular e intracavitária de solução aquosa de formaldeído a 10% e imersas na mesma solução para conservação. Com o auxílio de instrumentos cirúrgicos, as penas foram seccionadas próximo ao folículo, deixando de 0,2 a 0,3 cm do raque para melhor visualização e registro dos tratos e aptérios. O estudo demonstrou haver variações anatômicas nos tratos alular, caudal da mão e caudal distal em 20,9% dos exemplares. Através dos resultados os tratos e aptérios descritos representam o padrão morfológico da espécie.