Métodos indiretos de estimativa do índice de área do cladódio da palma forrageira e sua relação com as características morfogênicas e produtivas - PINHEIRO, Karina Mendes (2014)
O índice de área foliar é uma informação imprescindível na investigação da adaptação ecológica de indivíduos a novos ambientes e, crucial na avaliação dos efeitos do manejo no desempenho da cultura. Com isso, a precisão de sua medida é fundamental. Há vários métodos indiretos que são usados para esse fim, com intuito de facilitar a coleta de dados em campo. Todavia, muitos são onerosos e, ou, trabalhosos, por isso a necessidade de serem analisados individualmente. A modelagem, por requerer poucas informações de entrada, surge como uma alternativa de simplificação na obtenção desses dados. O índice de área foliar depende de características morfogênicas das plantas, e condiciona a produtividade das culturas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de métodos indiretos de medida do índice de área do cladódio (IAC) de palma forrageira para a avaliação da relação do IAC com características morfogênicas e produtivas. Os dados experimentais foram coletados em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), situado no Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, em Serra Talhada. Em 180 plantas de três clones (IPA Sertânia, Miúda e Orelha de Elefante Mexicana) do BAG, foram registrados dados morfogênicos e, ou, de biomassa. Por meio desses dados, foram avaliados diferentes técnicas de mensuração do IAC, em relação ao método digital, que serviu como referência nesse trabalho. Os métodos indiretos de estimativa do índice de área foliar utilizados foram: o método da interceptação de luz (ceptômetro - AccuPAR, LP-80, Decagon Devices, Pullman, EUA) e suas derivações quanto ao formato de obtenção da medição dentro da subárea experimental, discos foliares do cladódio médio, planimetria do cladódio médio, e modelagem com base na morfogênese total da planta, da ramificação representativa ou do cladódio médio. O desempenho dos métodos foi analisado por índices e erros estatísticos, e com o teste t de Student a 5% de significância (p > 5%). No desdobramento da contribuição das características morfogênicas sobre o IAC, e desta sobre a produtividade da cultura, foi usada a análise de trilha (p < 5%). O método do ceptômetro, planimetria e área foliar específica não são recomendados para a estimativa do IAC da palma forrageira. O uso do método da modelagem obteve melhor desempenho em relação aos demais métodos indiretos. Por sua vez, o IAC e o NCT podem ser utilizados como indicativo de resposta produtiva da cultura ao ambiente, ou seja, as características morfogênicas da planta são determinantes na definição do IAC dos clones da palma forrageira.