Utilização de hidrolisado protéico de camarão em rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L.) - LEAL, Albino Luciani Gonçalves (2007)
A produção aqüícola requer rações de alta qualidade, com alto conteúdo protéico. Assim, a determinação de fontes protéicas de menor custo e que promovam bom crescimento é benéfica. Resíduos de camarão têm sido identificados como uma fonte de proteína animal de grande potencial. Hidrolisado protéico de camarão (HPC) foi considerado como uma excelente fonte alimentar e pode servir como uma adequada fonte de proteína e flavorizante em formulações alimentares. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade nutricional do HPC através do desempenho em crescimento de juvenis da tilápia do Nilo e sua utilização protéica. SPH foi incluído em dietas isoprotéicas em níveis de 0, 5, 10 e 20% de substituição da proteína advinda da farinha de peixe (HPC0, HPC5, HPC10 e HPC20) e ofertadas aos peixes (1,7±0,4 g) estocados em aquários de 40 L, por um período experimental de 45 dias. A inclusão do HPC não produziu diferenças estatísticas (P≥0,05) no peso final (27,18, 29,46, 26,02 e 25,19 g), sobrevivência (100%), ganho de peso relativo (1.571, 1.624, 1.388 e 1.301%), ganho de peso diário, GPD (0,57, 0,62, 0,54 e 0,52g dia-1), taxa de crescimento específico, TCE (7,15, 7,38, 6,85 e 6,73 % dia-conversão alimentar, CA (1,15, 1,09, 1,13 e 1,17) e eficiência protéica, EP (2,26, 2,33, 2,20 e 2,14), respectivamente. A inclusão do HPC nas dietas para a tilápia do Nilo afetou estatisticamente (P<0,05) a composição final dos peixes. Os teores de proteína e cinzas diminuíram e o teor de gordura aumentou com os níveis de inclusão do HPC. Este estudo claramente demonstra que o hidrolisado protéico de camarão pode ser incluído em dietas para a tilápia do Nilo sem efeitos adversos em crescimento e utilização protéica.