Estudo fitoquímico, obtenção de nanopartículas de prata por síntese verde a partir de Jatropha mollissima (Euphorbiaceae) e avaliação das atividades antimicrobiana e citotóxica - CAVALCANTE, Noelly Bastos (2019)
Jatropha mollissima é uma planta arbustiva da família Euphorbiaceae, endêmica do bioma Caatinga. É uma espécie que pouco se tem referência, no entanto é utilizada na medicina popular principalmente para o tratamento de úlceras e picadas de cobra. Os objetivos principais deste trabalho foram: realizar o estudo fitoquímico de J. mollissima, obter nanopartículas de prata por síntese verde utilizando seu extrato aquoso e avaliar sua capacidade antibacteriana e citotóxica. Neste trabalho foi relatado pela primeira vez o extrato aquoso de J. mollissima como redutor de íons prata. O material vegetal (folhas) foi coletado no município de São Raimundo Nonato-PI, em época chuvosa e, após o processo de secagem e maceração do material, foi obtido o extrato etanólico bruto (Jm-EEB). Após esse procedimento, o Jm-EEB foi particionado utilizando o método de cromatografia líquida a vácuo com solventes em ordem crescente de polaridade, obtendo-se as fases hexânica (Jm-Hex), clorofórmica (Jm-CHCl3), acetato de etila (Jm-AcOEt) e metanólica (Jm-MeOH). O extrato aquoso para a biossíntese de nanopartículas de prata, por sua vez, foi obtido utilizando 10 g do pó das folhas imersos em água bidestilada, sendo a mistura, em seguida, submetida à fervura por dez minutos. O material foi centrifugado, filtrado e armazenado a 4 °C. O extrato bruto e as fases foram submetidos à análise por CG-EM para a identificação dos seus constituintes químicos. As fases clorofórmica e acetato de etila foram submetidas ao fracionamento por cromatografia líquida em coluna utilizando os solventes hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol individualmente ou em misturas binárias. Além disso, todos os extratos foram submetidos aos testes biológicos de atividade antimicrobiana (CIM e da CBM) e atividade citotóxica, para determinação da CI50 frente a três linhagens de células tumorais. O fracionamento cromatográfico possibilitou o isolamento de duas substâncias que, após submetidas a análises por RMN de 13C e 1H uni e bidimensionais, foram identificadas como triacontanol e β-sitosterol. As análises por CG-EM revelaram a presença de 51 picos para Jm-EEB, 24 picos para Jm-Hex, 60 picos para Jm-CHCl3, 36 picos para Jm-AcOEt e 16 picos para Jm-MeOH, sendo os compostos da classe dos terpenos os mais representativos. Foram identificados diversos constituintes, tais como fitol, lupeol, ácido palmítico, ácido linolênico e α-tocoferol, todos com atividades biológicas importantes relatadas na literatura. Também foram realizadas análises por CLAE-MS/MS e aplicação de networking molecular, tornando possível a identificação de oito flavonoides descritos pela primeira vez na espécie. No teste de atividade antimicrobiana, J. mollissima foi capaz de promover uma inibição moderada de espécies bacterianas de importância clínica, sendo Serratia marcescens a espécie mais sensível. Nos testes de atividade modulatória com antibióticos, ficou evidenciado que J. mollissima estabeleceu uma relação antagônica com o antibiótico Norfloxacina, que faz parte da classe das fluoroquinolonas. As nanopartículas de prata obtidas por síntese verde, por sua vez, obtiveram atividade antibacteriana significativa contra todas as cepas testadas. Com relação à atividade citotóxica, J. mollissima apresentou um forte potencial antiproliferativo, principalmente contra linhagens celulares de câncer de próstata (CI50 < 30 μg/mL). O mesmo pôde ser observado para as nanopartículas de prata biossintetizadas, cuja melhor CI50 foi 2,93 μg/mL, também contra a linhagem de câncer de próstata. Estes resultados são inéditos para a espécie, o que incentiva ainda mais os estudos com esta planta, a fim de elucidar possíveis mecanismos de ação.