Substituição do feno de tifton pelo feno de maniçoba na alimentação de ovinos - SANTOS, Francicleide Maria de Souza Charll dos (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição de feno de tifton pelo feno de maniçoba sobre o consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo em ovinos. Foram utilizados oito ovinos canulados no rúmen e com peso vivo médio de 53,17 ± 8,33 kg, em delineamento quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram na substituição do feno do tifton por feno de maniçoba nos níveis de 0,0; 33,33; 66,66 e 100%. O consumo voluntário de MS e dos nutrientes da dieta foram calculados pela diferença entre as quantidades oferecidas e as sobras referentes ao dia anterior. Durante o período de coleta (1º ao 3º dia) foi avaliado o comportamento ingestivo e os ingredientes que compunham as dietas, sobras e fezes foram amostrados para avaliação do ensaio de digestibilidade aparente. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para os consumos de FDA, EE e CNF. As digestibilidades aparentes da FDN e da PB tiverem efeito linear decrescente à medida que se aumentou os níveis de substituição nas dietas. O tempo de alimentação e eficiência de alimentação apresentou efeito quadrático (P<0,05). A substituição do feno de tifton por feno de maniçoba em dietas para ovinos reduz a utilização da fibra e aumenta o tempo de ruminação em função do tipo de fibra dessa forrageira.