Ocorrência e multiplicação de Stylosanthes em Pernambuco - GALDINO, Adeneide Candido (2014)
Os sistemas de produção animal na região semiárida são basicamente extensivos e muitas vezes com lotação animal acima da capacidade de suporte das pastagens nativas acarretando em erosão genética de diversas espécies devido ao superpastejo prevalecente na região. Avaliou-se a ocorrência de Stylosanthes spp. em municípios do semiárido de Pernambuco no período de 2010-2011 objetivando preservar a diversidade genética e multiplicar os materiais obtidos. As coletas foram realizadas em 11 municípios representativos da Caprino-ovinocultura no semiárido de Pernambuco: Serra Talhada, Sertânia, Floresta, Tupanatinga, Bom Jardim, Caetés, Petrolina, Santa Cruz, Santa Cruz do Capibaribe, Jataúba e Parnamirim onde foram coletadas plantas de Stylosanthes spp, bem como solo da área de coleta para determinação de fertilidade e física do solo. Foi realizado um experimento de germinação de sementes testando o efeito de diferentes tratamentos térmicos e condições de luminosidade na germinação e desenvolvimento de plântulas de Stylosanthes scabra Vogel. Os tratamentos compostos por embebição em água a 100 ºC por 0, 20, 40 e 60 segundos e, posteriormente, germinadas em condições de claro e escuro. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, com quatro tratamentos de escarificação e duas condições de luminosidade, com 12 repetições, sendo cada repetição composta por 50 sementes. Um outro experimento foi realizado objetivando avaliar doses de Ácido Indolbutírico (AIB) e espessuras de estacas na propagação vegetativa de plantas de Stylosanthes scabra Vogel. Foram testadas duas espessuras de estaca, fina (2,0±0,5 mm) e grossa (4,0±0,5 mm) e cinco concentrações de AIB (0, 1, 2, 3 e 4 g L-1 em solução hidroalcoólica). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada parcela experimental composta por 15 estacas. O fator que determinou a ocorrência do gênero foi o tipo do solo, sendo a maior ocorrência registrada no Planossolo e Latossolo com aproximadamente 84,3%. Além do tipo de solo características como temperatura média, precipitação, concentração de Ca e Mg e percentual de argila foram determinantes para identificar a ocorrência da planta nos municípios avaliados. Em relação ao teste de germinação, a utilização de água a 100 ºC por 40 segundos foi mais eficiente na quebra de dormência de sementes de Stylosanthes scabra Vogel. favorecendo maior comprimento e massa de raiz (1,88 cm e 7,31 g), bem como maior comprimento da parte aérea. Em relação às doses de AIB foi observado maior comprimento, peso de raízes e massa das brotações com aplicação de 2 g L-1, sendo a melhor combinação para a propagação vegetativa de Stylosanthes scabra Vogel. 2 g L-1 de AIB em estacas grossas, pois apresentaram maior proporção de estacas enraizadas.