Determinação do estado de células viáveis e não cultiváveis e caracterização fisiopatológica de isolados de Xanthomonas citri pv. viticola sob estresse térmico - DEL CORONA, Fernanda de Pádua (2022)
A região Nordeste destaca-se como a maior produtora de uvas finas de mesa, correspondendo a 99% das exportações brasileira da fruta. Nesta região, o cancro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas citri pv. viticola, é uma das principais fitobacterioses que ameaçam esta cultura. Para alcançar um manejo efetivo da doença, é fundamental compreender os mecanismos de patogênese da bactéria, a interação planta-patógeno e como o ambiente afeta o patógeno e a doença. Nesse contexto, o entendimento da dinâmica de crescimento bacteriano e da influência da temperatura no comportamento fisiopatológico das bactérias se torna essencial para evitar a disseminação do patógeno e criar de estratégias eficientes de manejo da doença. Assim, o presente trabalho avaliou a capacidade de formação de células viáveis, mas não cultiváveis (VBNC) e o comportamento fisiopatológico de X. citri pv. viticola sob estresse térmico. Os isolados CCRMXCV17, CCRMXCV80 e CCRMXCV117 tiveram suas curvas de crescimento determinadas, sendo a fase logarítmica observada às 96 h para todos os isolados, enquanto foi observada fase de morte às 480 h para o isolado CCRMXCV17 e 288 h para os outros dois isolados. Com a análise de qPCR, foi confirmado a ocorrência do estado de VBNC a partir das 480 h para o isolado CCRMXCV17 e 288 h para CCRMXCV80 e CCRMXCV117. O período de incubação (PI) e a severidade final (SF) da inoculação artificial dos isolados nas fases logarítmica e VBNC, não obtiveram interação significativa (P>0.05) entre os fatores fase e isolado, entretanto houve diferença significativa no PI entre as médias do fator isolado. Todos os isolados ressuscitaram após a inoculação na fase de VBNC em meio NYD. No entanto, apenas o isolado CCRMXCV117 apresentou diferença significativa entre as concentrações das fases exponencial e VBNC. Os isolados foram cultivados nas temperaturas 29, 33, 37, 41 e 45 ºC e inoculados em mudas de videira para determinação dos componentes epidemiológicos do cancro bacteriano e avaliados quanto a formação de biofilmes in vitro e influência da motilidade swarming. A inoculação dos isolados cultivados sob estresse térmico apresentou interação significativa entre os fatores isolados e as temperaturas somente para o parâmetro SF. Foi observada fraca formação da matriz de biofilme em todos os isolados, com interação significativa entre os fatores temperatura e isolado. A motilidade swarming sob estresse térmico não foi detectada nos três isolados pois o crescimento da colônia restringiu-se ao centro da placa, entretanto houve diferença significativa entre as médias dos fatores avaliados individualmente. Este é o primeiro relato da ocorrência da condição de VBNC em isolados de X. citri pv. viticola, bem como da capacidade patogênica nesta fase. Desta forma, ressalta-se a importância da aplicação de um conjunto de técnicas para a detecção mais precisa desta doença, bem como a pesquisa contínua de outras características, além do biofilme e da motilidade, que possam influenciar nos mecanismos de patogenicidade.