Taxonomia e distribuição dos gêneros Euploca Nutt. e Heliotropium L. (Heliotropiaceae) para o Brasil - MELO, José Iranildo Miranda de (2007)
Este trabalho consiste no estudo taxonômico dos gêneros Euploca Nutt. e Heliotropium L. (Heliotropiaceae) para o Brasil. Os estudos morfológicos comparativos foram desenvolvidos com base em espécimes advindos de 70 herbários, 58 dos quais nacionais e 12 internacionais, complementados por trabalhos de campo, executados nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Bahia. As identificações fundamentaram-se em protologos, coleções typus digitalizadas, estudos revisionais ou, ainda, em floras locais e regionais. As descrições foram baseadas exclusivamente em espécimes coletados no Brasil, seguindo-se os métodos e terminologias da literatura clássica. Foram confeccionadas chaves para identificação dos gêneros e espécies, bem como ilustrações dos caracteres morfológicos vegetativos, florais e carpológicos. Também são apresentados comentários sobre afinidades taxonômicas, baseados em caracteres morfológicos, além de dados de floração e/ou frutificação ou, quando possível, os nomes populares. Os padrões de distribuição geográfica das espécies foram estabelecidos com base, fundamentalmente, em espécimes examinados. Nesse trabalho, foram encontrados 28 táxons; 17 espécies pertencentes a Euploca e nove espécies e duas subespécies pertencentes a Heliotropium. As espécies de Euploca são: E. barbata (DC.) J.I.M. Melo & Semir, E. filiformis (Lehm.) J.I.M. Melo & Semir, E. fruticosa (L.) J.I.M. Melo & Semir, E. hassleriana (Chodat) J.I.M. Melo & Semir, E. humistrata (Cham.) J.I.M. Melo & Semir, E. krapovickasii J.I.M. Melo & Semir, E. lagoensis (Warm.) Diane & Hilger, E. ocellata (Cham.) J.I.M. Melo & Semir, E. pallescens(I.M.Johnst.) J.I.M. Melo & Semir, E. paradoxa (Mart.) J.I.M. Melo & Semir, E. parciflora (Mart.) J.I.M. Melo & Semir,E. polyphylla (Lehm.) J.I.M. Melo & Semir, E. pottii J.I.M. Melo & Semir, E. procumbens (Mill.) Diane & Hilger, E. rodaliae J.I.M. Melo & Semir, E. salicoides (Cham.) J.I.M. Melo & Semir e E. ternata (Vahl) J.I.M. Melo & Semir, três das quais novas para a ciência, sendo também estabelecidas doze novas combinações. Para o gênero Heliotropium, foram reconhecidos os seguintes táxons: H. amplexicaule Vahl, H. angiospermum Murray, H. curassavicum L., H. curassavicum ssp. argentinum (I.M.Johnst.) J.I.M. Melo & Semir, H. elongatum (Lehm.) I.M.Johnst., H. elongatum ssp. burchellii (I.M.Johnst.) J.I.M. Melo & Semir, H. indicum L., H. leiocarpum Morong, H. nicotianaefolium Poir., H. phylicoides Cham. e H. transalpinum Vell., onde os táxons infra-específicos representam novo status. Foram detectados quatro padrões biogeográficos gerais e respectivos sub-padrões: amplo (inter e extra-americano, amplo interamericano, amplo na América do Sul, amplo no Brasil), restrito (no Brasil) e muito restrito (endemismos local e regional), bem como um táxon com padrão de distribuição disjunto (H. curassavicum). No país, o centro de diversidade das espécies de Euploca consiste na região Nordeste (16), enquanto em Heliotropium as espécies ocorrem, em sua maioria, na região Sul (08). O Rio Grande do Sul compreende o centro de diversidade de Heliotropium, inclusive para a secção Heliotrophytum G. Don com suas quatro espécies registradas no Estado. Os caracteres mais relevantes para o reconhecimento dos gêneros foram: presença/ausência de brácteas nas inflorescências, grau de fusão das anteras, número de núculas e tipo de embrião. As espécies, em ambos os gêneros, foram distintas entre si com base em caracteres vegetativos e reprodutivos.