Aptidão de cultivares de videira para produção de vinhos finos na microrregião de Garanhuns-PE : estudos iniciais - SOUSA, Rodrigo Leite de (2017)
A viticultura cada vez mais importante na fruticultura nacional, vem sendo ampliada de cultivo exclusivo de regiões temperadas a regiões semiáridas. A microrregião de altitude de Garanhuns apresenta condições que a distingue da região semiárida, possibilitando a produção de uvas viníferas. Este trabalho objetiva avaliar a duração do ciclo em dias e Graus-dia, as características agronômicas de videiras Vitis vinifera L. e estudar o ambiente onde estão instaladas, a fim de identificar cultivares com potencial para produção de vinhos finos, contribuindo para o desenvolvimento e fortalecimento da vitivinicultura na região Nordeste. Foram avaliadas 10 cultivares Vitis vinifera L. enxertadas sobre porta-enxerto Paulsen 1103, O experimento localiza-se na estação experimental do IPA em Brejão-PE, sendo os dados coletados em um ciclo de produção (setembro de 2015 a fevereiro de 2016). As cultivares foram Muscat Petit Grain, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier (vinhos brancos) e Petit Verdot, Malbec, Merlot Noir, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Syrah (vinhos tintos). As variáveis avaliadas foram: massa do cacho (g), massa fresca de bagas (g), comprimento do cacho (cm), largura do cacho (cm), volume de 100 bagas (mL), rendimento em mosto (%), sólidos solúveis (SS, °Brix), pH e acidez titulável (AT, % de ácido tartárico). As exigências térmicas de cada cultivar foram caracterizadas em Graus-dia acumulados no ciclo, de brotação até colheita. O delineamento foi em blocos ao acaso com cinco repetições e parcelas com por oito plantas. Os resultados foram submetidos a análise de variância e teste de médias de Tukey (p≤0,01). As cultivares Muscat Petit Grain e Petit Verdot se destacaram com resultados respectivos para teor de SS de 18° e 21°Brix, 3,33 e 3,73 no pH e AT de 0,42% a 1,08% de ácido tartárico. A demanda térmica durante o ciclo variou de 1451 GD na cultivar Muscat Petit Grain até 1804 GD na Merlot Noir. O clima de Garanhuns é do tipo temperado mediterrâneo, verões quentes (chuvas no inverno) – Csa segundo classificação climática de Köppen-Geiger e na classificação do Sistema CCM Geovitícola seus índices são IH+2, IF-2 e IS+1. Os resultados da caracterização são preliminares, devendo ser confirmados após vários ciclos produtivos.