Estimativas de parâmetros genéticos e de ambiente para medidas repetidas de produção de leite e de gordura em bovinos das raças Sindi e Guzerá - CRUZ, George Rodrigo Beltrão da (2007)
Com este trabalho objetivou-se comparar algumas funções matemáticas citadas na literatura, identificar a que melhor descreve a produção de leite e estimar alguns componentes da curva de lactação de vacas Guzerá e Sindi criadas na região semi-árida do Estado da Paraíba. Foram utilizadas 840 lactações (467 - Guzerá; 373 - Sindi) de animais pertencentes à Fazenda Carnaúba, município de Taperoá, Paraíba. O controle leiteiro foi feito em intervalos de 35 dias, no período de 1986 a 2004. O ajuste foi feito para a curva média e para lactações individuais, utilizando-se seis funções matemáticas. As funções Polinomial Inversa (FPI), Linear Hiperbólica (FLH), Gama Incompleta (FGI), Quadrática Logarítmica (FQL), Linear (FL) e Quadrática (FQ) foram ajustadas usando-se processos iterativos por meio de regressão não-linear. Os critérios utilizados para verificar a qualidade do ajuste para cada função foram: coeficiente de determinação ajustado (Ra 2 ), porcentagem de desvios entre as produções totais observadas e estimadas e percentagem de curvas típicas. Os gráficos de distribuição de resíduos foram utilizados apenas para avaliar o ajuste para a curva média. Para a curva média, os valores de Ra 2 foram superiores a 0,93 em todas as funções. Bons ajustes baseados nos Ra 2 >0,80 foram obtidos, respectivamente, para 61,4% e 66,7% das lactações ajustadas pelas funções FPI e FGI para vacas Guzerá. Para vacas Sindi, esses valores foram de 57,2% e 55,0%, respectivamente, indicando boa qualidade no ajuste. Para curva média, todas as funções poderiam ser utilizadas, pois os desvios foram muito próximos. Para as lactações individuais, melhores estimativas dos componentes da curva de lactação poderiam ser obtidos pelas funções FPI e FGI.