Fenologia populacional de três espécies de Monilophyta em fragmento de Floresta Semidecídua, Pernambuco, Brasil - SOUZA, Keyla Roberta Menezes Silva de (2009)
As Monilophyta e Lycophyta (Pteridófitas) possuem adaptações para sobrevivência a períodos secos. A deficiência hídrica em ambientes sazonalmente secos, como as Florestas Semideciduais, parece ser o principal fator que determina a seleção de espécies com mecanismos adaptativos a esse tipo de estresse, influenciando o estabelecimento, a periodicidade de crescimento e a dormência das plantas. Este trabalho tem como objetivo identificar as estratégias de sobrevivência desenvolvidas por três populações de Monilophyta ocorrentes numa Mata Semidecídua no município de Aliança, Pernambuco, durante os períodos seco e chuvoso. Foram realizadas excursões mensais, durante 12 meses, para monitoramento do desenvolvimento de três populações de monilófitas terrestres do gênero Adiantum L. (Pteridaceae). A partir da estação chuvosa, foram marcados 32 indivíduos de A. petiolatum, 30 de A. deflectens e 13 de A. pulverulentum,. Os dados biológicos foram relacionados com os dados climatológicos dos períodos. Verificou-se que o comportamento das espécies estudadas apresentou estratégias de sobrevivência diferenciadas de acordo com os fatores climáticos (estresse hídrico principalmente) no período seco e rebrotamento no período chuvoso, em função dos valores de precipitação pluviométrica local. Esta pesquisa trouxe acréscimos importantes sobre dados do ciclo de vida e comportamento das espécies demonilófitas em uma Floresta Semidecídua, onde poucos conhecimentos existem sobre o comportamento dessas plantas no período seco.