Biofertilizante e inoculação rizobiana no feijão-caupi em solo salino-sódico tropical - MARCELINO, Rita Magally Oliveira da Silva (2022)
O desenvolvimento de culturas como o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) pode ser limitado pelo excesso de sais e/ou sódio trocável nos solos, sendo necessária a correção de áreas que apresentem esses problemas objetivando torná-las viáveis para a agricultura. A aplicação de produtos como o gesso agrícola são comumente utilizados para reduzir a salinidade, mas não são capazes de contribuir para a redução do pH do solo. Neste caso se faz necessário o uso de produtos acidificantes como o enxofre elementar, que quando associado a bactéria do gênero Acidithiobacillus thiooxidans promove a redução do pH do solo. O trabalho teve como objetivo corrigir um solo salino-sódico e determinar através do uso de diferentes condicionantes: Enxofre, Gesso e Enxofre + Gesso (S, G, S+G), qual o mais eficiente para a redução do pH do solo e possibilitar o aumento dos teores de nutrientes no solo em função da aplicação de diferentes doses do biofertilizante (BNPK) inoculados ou não com Bradyrhizobium (BR3267). O estudo foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife PE, utilizando um Neossolo Flúvico salino-sódico coletado (0-20 cm) na região de Ibimirim-PE. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x3x2 + 1, onde foram avaliadas as interações entre 3 tipos de condicionantes (enxofre + A. thiooxidans; gesso; enxofre + A. thiooxidans + gesso), 3 doses de BNPK (50, 100 e 150% da dose recomendada de N para a cultura do feijão-caupi, levando em consideração a análise do solo), na ausência e presença de Bradyrhizobium sp. (BR 3267), com um tratamento controle (apenas o solo), 3 repetições, totalizando 57 parcelas experimentais. Cada parcela experimental foi constituída por um vaso (6 kg de solo) com uma planta de feijão-caupi. O desenvolvimento do experimento consistiu na aplicação dos condicionantes durante 45 dias, seguidos da aplicação de lâmina de lixiviação, correspondente a três vezes o volume total de poros do solo. Em seguida realizou-se a adubação do biofertilizante com diferentes doses e o semeio do feijão-caupi inoculados ou não com Bradyrhizobium. A aplicação do condicionante S + A. thiooxidans proporcionou ao solo redução do valor de pH do solo, quando associado a aplicação de lâmina de lixiviação, esse condicionante contribui também para a redução de sódio trocável no solo. Além disso, a incorporação de doses elevadas do BNPK contribuiu para o incremento de nutrientes no solo como K, Ca e Mg. A inoculação de Bradyrhizobium associado ao BNPK influenciou no número de nódulos, no crescimento do feijão-caupi e no acúmulo de nitrogênio na parte aérea.