Utilização do resíduo sólido de um sistema de bioflocos como meio de cultura para produção da microalga Navicula sp - ABREU, Jéssika Lima de (2016)
As microalgas são amplamente utilizadas na aquicultura, por apresentarem alto valor nutricional, o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento da microalga Navicula sp. utilizando resíduo sólido de um cultivo em sistema de biofloco, como meio de cultura. Para tanto, foram realizados dois experimentos: o primeiro com adição de metais traços ao meio com resíduo e o segundo sem adição de metais traços ao meio com resíduo, totalizando cinco tratamentos (sendo um controle), com três repetições cada: R0C100 (0% de resíduo e 100% de meio Conway); R25C75 (25% de resíduo e 75% de meio Conway); R50C50 (50% de resíduo e 50% de meio Conway), R75C25 (75% de resíduo e 25% de meio Conway) e R100C0 (100% de resíduo e 0% de meio Conway). Os cultivos tiveram duração de 10 dias e foram realizados em erlenmeyers com volume útil de 1L, com inóculo inicial de 5x104 cél.mL. As unidades foram mantidas sob aeração constante e luminosidade de 2.000 Lux, para o acompanhamento da densidade celular máxima (DCM), tempo de duplicação (TD) e a velocidade de crescimento (K) realizaram-se contagens diárias com o auxílio da câmara de Neubauer. O pH e a temperatura foram mensurados no início e final dos experimentos, para as análises estatísticas foram utilizados os testes de Cochran, Shapiro Wilk, ANOVA e Tukey (P < 0,05). A análise química do resíduo sólido mostrou que o mesmo apresenta 3,83 g/L de nitrogênio total, 1,25 g/L de fósforo total e 0,32 g/L de enxofre. As variáveis de qualidade da água estiveram em concentrações normais de cultivo. Quanto ao crescimento, mesmo não havendo diferença significativa entre os tratamentos, o tratamento R50C50 apresentou maior densidade celular no experimento com metais traços e o tratamento R25C75 apresentou maior densidade celular no experimento sem metais traços, ressaltando que a presença de metais traços favoreceu o crescimento da Navicula sp. O estudo mostrou que o meio com resíduo pode ser utilizado em qualquer proporção no cultivo da Navicula sp.