Seleção de clones RB de cana-de-açúcar no litoral Sul da Zona da Mata de Pernambuco utilizando técnicas multivariadas - SILVA, Gheysa Coelho (2008)
Objetivou-se com este trabalho: (1) quantificar a divergência genética entre sete variedades-padrões e onze clones RB de cana-de-açúcar, por meio de técnicas uni e multivariadas, com base em dez caracteres agroindustriais. (2) avaliar as relações entre os caracteres agronômicos e tecnológicos sobre a produtividade em cana e açúcar e identificar seus efeitos diretos e indiretos para auxiliar o processo de seleção de clones RB de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na área agrícola da Usina Trapiche - Sirinhaém/PE, durante o ano agrícola 2005/2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições e dezoito genótipos. Foram avaliados em cana-planta para a produção agrícola os caracteres NC, DC, AC, PMC e TCH. Para determinação das características tecnológicas foram mensuradas BC, PC, FIB, PUR e TPH. A distância generalizada de Mahalanobis foi utilizada como medida de dissimilaridade. Foram aplicados o método hierárquico de ligações médias (UPGMA) e o método de otimização de Tocher. Estimaram-se as correlações e fizeram-se as análises de trilha. Os resultados evidenciaram que a metodologia permite identificar genótipos demaior divergência genética para utilização em programas de melhoramento da cana-de- açúcar, permitindo sugerir possíveis cruzamentos entre os clones mais divergentes e produtivos RB992542 e RB992558 com a variedade SP79-1911 e do clone RB992558 com a variedade RB92579. Os caracteres PC, TCH, BC e AC foram os principais determinantes na quantificação da divergência genética. Os caracteres PMC, AC e DC devem ser considerados na seleção de clones RB visando melhoria na produtividade de cana-de-açúcar, assim como TCH e PC podem ser selecionados visando aumento da produtividade de açúcar.Indiretamente, a seleção via altura e diâmetro de colmos possibilita resposta eficiente para melhoria da produtividade de cana-de-açúcar.