Análise do processo da inovação tecnológica para a produção de biodiesel no semiárido pernambucano (2004-2014) - SILVA, Gleiciane Teodoro da (2015)
A busca pela inovação se tornou uma condição para que as organizações se mantenham no mercado. Por isso, é crescente a demanda por inovações cada vez mais sofisticadas capazes de atender o mercado capitalista. A inovação tecnológica é um fator que facilita o desenvolvimento das atividades de produção no setor em que estão envolvidas, desde as atividades direcionadas ao setor agrícola, até os setores de maior desenvolvimento, como o setor da indústria. Ênfase maior é dada ao setor da agricultura neste trabalho, visto que a partir da década de 90 a agricultura brasileira tem se modernizado, garantindo maior produtividade e redução dos custos de produção. A realidade diverge quando considerada uma produção agrícola em consórcio com a agricultura familiar, sendo, no geral, uma fabricação de poucos recursos tecnológicos. Assim, esta pesquisa analisa o processo de inovação tecnológica no chamado Polo Agreste de Produção de Biodiesel de Pernambuco, entre o período de 2004 e 2014. O trabalho investiga especificamente os indicadores de inovação tecnológica de processo e de produto, além de verificar as tipologias de inovação que caracterizam a atividade de produção na região e o apoio das instituições para a promoção da inovação. Para isso, utiliza-se como metodologia uma adaptação do Manual da Pesquisa de Inovação (PINTEC), elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que segue as diretrizes do Manual de Oslo ajustado para a realidade do país. Os resultados mostram que a ação das instituições de pesquisas e de ensino impulsionaram as inovações no Polo Agreste de biodiesel, proporcionando aumento na contribuição de inovação de produtos e de processos. Trata-se de uma inovação aberta onde as instituições se inter-relacionam facilitando o desenvolvimento da atividade de produção.