Biotécnicas de proteção de taludes em aterros urbanos - PEREIRA JUNIOR, Clodomir Barros (2015)
O trabalho propõe ações para avaliar, em escala piloto, o desempenho de biotécnicas na conservação e proteção de taludes de aterros, no bairro de Dois Irmãos na Cidade de Recife, Pernambuco, contribuindo para o desenvolvimento de uma tecnologia a ser utilizada na conservação das encostas urbanas, que atendam às exigências legais e técnicas Tem como objetivo avaliar a resistência do solo ao cisalhamento em tipologias diferentes de coberturas de solo O experimento foi constituído de 21 parcelas, das quais foram selecionadas 16 parcelas experimentais constituídas de quatro tipologias, as quais foram submetidas a quatro repetições, que representaram quatro tipos de coberturas que podem vir a ser adotadas na recuperação de áreas degradadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência ao cisalhamento em parcelas experimentais com 2,0 m de largura por 5,0 m de comprimento, utilizando diferentes tipos de coberturas: (1) retentores de sedimentos sobre solo desnudo; (2) biomanta de fibra de sisal; (3) capim Vetiver Vetiveria zizanioides L (Nash), casualizado; (4) solo desnudo, sem cobertura vegetal. A hipótese a ser verificada será a de que diferentes tipos de coberturas e combinações contribuem para maximizar a resistência do solo ao cisalhamento, auxiliando na conservação e proteção de taludes em aterros urbanos. Os produtos se basearam nos resultados obtidos e constatando-se que as tipologias que utilizaram cobertura em gramínea obtiveram mais resistência ao cisalhamento do que as de solo desnudo.