Gestão estratégica da educação: a implantação da educação a distância (EAD) na Faculdade IESM de Timon - MA - LUSTOSA, Paulo Henrique Miranda (2020)
A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de ensino que tem se expandido nos últimos anos, em decorrência das demandas da sociedade contemporânea, tanto no campo econômico, como no social, político e educacional. Portanto, com o advento das tecnologias de informação e comunicação, emergem novas formas de ensinar e aprender. Neste cenário de constantes mudanças, esta investigação analisa o processo de implantação e consolidação da educação a distância na Faculdade Instituto de Ensino Superior Múltiplo, da cidade de Timon-MA, com os objetivos específicos de: descrever o processo de implantação da EaD na Faculdade IESM – Timon-MA; avaliar os fatores estratégicos que motivaram a implantação da EaD na IESM; elaborar uma análise SWOT (pontos fortes, pontos fracos, ameaças e oportunidades) da EaD na Faculdade IESM na percepção dos gestores. Esta pesquisa é de natureza aplicada, pois, procura-se propor estratégias de gestão relacionadas à educação a distância que proporcionem maior eficiência, eficácia e efetividade nas ações da IESM. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, com a investigação da percepção dos valores, dos princípios, da missão e da visão da Faculdade IESM e cujos elementos do planejamento estratégico estão direcionados à cultura organizacional dos gestores quanto ao processo de implantação da EaD no IESM, a partir da ótica dos dirigentes. Como instrumento de pesquisa, utilizou um questionário com ítens pautados na Escala Likert, sobre percepções dos gestores em relação à implantação e à condução da EaD na Faculdade – IESM, como também a percepção dos gestores no nível estratégico da IESM sobre o tripé conhecimento, habilidade e atitudes. Foi aplicada também a técnica de grupo focal com a finalidade de construir a matriz SWOT, que se refere às forças, às fraquezas, às oportunidades e às ameaças em relação à implantação da EaD na Faculdade IESM. Com base nos resultados, a partir da aplicabilidade da análise matriz SWOT, foi possível ter um diagnóstico dos pontos fortes e fracos, bem como os aspectos relacionados às oportunidades e às ameaças que podem impactar na implantação da EaD na Faculdade – IESM. Portanto, tais análises apontam alguns caminhos que a instituição precisa seguir, no sentido de manter a sua sustentabilidade financeira, uma vez que já se tem reconhecimento da sociedade e da comunidade acadêmica sobre os serviços educacionais prestados ao longo dos 15 anos de atuação da instituição.