Modelos para avaliar o enriquecimento de selênio e vitamina E nos ovos de codornas japonesas e galinhas de postura - SANTOS, Marcos José Batista dos (2013)
Objetivou-se com esta pesquisa verificar o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas suplementadas com selênio e vitamina E; averiguar o desempenho, qualidade dos ovos e modelar a deposição de selênio e vitamina E nos ovos de codornas japonesas suplementadas com esses nutrientes; avaliar por metaanálise, a suplementação de selênio quelatado e não-quelatado, avaliando o desempenho de poedeiras comerciais, a qualidades interna e externa dos ovos e a deposição desses nutrientes nos ovos e órgãos. No primeiro experimento utilizou-se 200 codornas com 45 dias de idade distribuídas de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, as rações experimentais foram suplementadas com Sequelatado e vitamina E acetato de dl-α-tocoferol na proporção de 0,2 ppm Se, 20 mg/kg vitamina E, 0,2 ppm Se e 20 mg/kg de vitamina E e Ração Referência (RR). No objetivo dois foram alojadas 250 codornas com 45 dias de vida em gaiolas, foram ajustados quatro funções matemáticas a resposta de deposição de Se nos ovos, os tratamentos foram: (RR); RR + 0,1 ppm de Se mais 20 mg/kg de DL-α- tocoferil (Se1), RR + 0,2 ppm de Se + 20 mg/kg de DL-α- tocoferil (Se2), RR + 0,3 ppm de Se mais 20 mg/kg de DL-α- tocoferil (Se3), RR + 0,4 ppm de Se mais 20 mg/kg de DL-α- tocoferil (Se4). No objetivo três os dados foram compostos por oito artigos publicados entre 2004 e 2010. Os níveis de selênio quelatado e não-quelatado incluídos na análise estavam no intervalo de 0,15 á 0,9 ppm desse mineral na dieta. A meta-análise foi realizada por três análises sequenciais: correlação, gráfica e variância - covariância. As conclusões obtidas foram: A suplementação de Se e vitamina E é eficaz para aumentar a concentração desses nutrientes na gema e albúmen dos ovos de codornas japonesas, mas não influenciam na deposição de Se na casca dos ovos. A suplementação de Se e Vitamina E não influenciam no desempenho das codornas, mas influenciam as variáveis de qualidade dos mesmos. Os modelos que melhor descrevem a deposição de Se nos ovos e na casca é o sigmoidal e o logístico com 0,29 e 0,33 ppm de Se para máxima deposição nos ovos respectivamente. O melhor modelo para deposição de vitamina E é o sigmoidal com exigência de 0,36 ppm de Se para deposição máxima de vitamina E nos ovos. A associação de Se e vitamina E não influenciam as variáveis de produção, mas influenciam as variáveis de qualidade dos ovos. A suplementação de selênio quelatado e não quelatado influenciam a deposição nos ovos, a taxa de postura, peso e massa dos ovos, porém não influenciam a deposição desse nutriente nos órgãos.