Caracterização de frutos de genótipos de cirigueleiras (Spondias purpurea L.) - SILVA, Quésia Jemima da (2011)
Diante da necessidade do desenvolvimento de estudos com frutas nativas do Brasil, esta pesquisa teve como objetivo determinar as características físicas e físico-químicas de frutos de 11 genótipos de cirigueleiras cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco) e avaliar a sua capacidade antioxidante. Frutos maduros foram utilizados nas seguintes determinações: peso, diâmetro longitudinal e transversal, rendimento em polpa, ácido ascórbico, pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), carboidratos totais e carotenóides totais. Extratos obtidos por extração sequencial utilizando metanol (80%) e acetona (80%) foram submetidos à quantificação de fenólicos totais e à determinação da atividade antioxidante utilizando o radical DPPH• (1,1- difenil-2-picrilhidrazina) e o radical ABTS•+ (2,2‟-azino-bis-(3- etilbenzotiazolina-6- acido sulfônico). Com relação às características físicas analisadas, não houve grandes variações entre os genótipos, no entanto, os genótipos IPA-1 e IPA-2 se destacaram por terem apresentado percentual de rendimento de polpa próximo a 80%. Com relação às características químicas, os resultados demonstraram que o genótipo IPA-1 exibiu o maior teor de ácido ascórbico (32,88 mg.100g-1 de polpa) e o genótipo IPA-7, maior concentração de carotenóides totais, expresso em β- caroteno (22,63 μg.g-1 de polpa). Os maiores teores de SST e de ATT foram apresentados pelos genótipos IPA-9 e IPA-10 respectivamente; o genótipo IPA-4 apresentou maior relação SST/ATT, enquanto o genótipo IPA-6 se destacou, com maior teor de carboidratos solúveis totais (32,78 %, expresso em glicose). O teor de fenólicos totais do extrato obtido do genótipo IPA-10 diferiu estatisticamente dos demais por ter apresentado o maior teor deste fitoquímico (862,31 mg EAG.100g-1 de polpa). Os extratos dos frutos de todos os genótipos apresentaram forte capacidade de sequestro de radical DPPH● A ação antioxidante do extrato dos frutos do genótipo IPA-10 (6.633,87 μM TEAC.g-1) frente ao radical ABTS•+ foi, estatisticamente, superior aos demais genótipos, que no entanto ainda apresentaram ação antioxidante apreciável. Desta forma, o consumo da ciriguela é uma alternativa para obtenção de antioxidante natural, propiciando, portanto, benefícios à saúde.