Influência do melaço no cultivo intensivo do camarão Litopenaeus vannamei na fase berçário sem renovação de água com diferentes relações carbono/nitrogênio - SILVA, Ugo Lima (2008)
O presente estudo investigou o efeito da adição de melaço em diferentes relações C:N sobre a qualidade da água e desempenho de crescimento do camarão Litopenaeus vannamei, na fase berçário, em tanques de cultivo sem renovação de água. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro réplicas, sendo dois com aplicação diária de melaço nas relações C:N 25:1 (25M) e 15:1 (15M), e um controle (0M), sem aplicação desta fonte de carbono. Foram utilizados 12 tanques em fibra de vidro (800 L de volume útil), estocados com 6,25 pós-larvas/L (peso médio < 0,01 g), totalizando 5000 póslarvas/ tanque. A alimentação constou de ração comercial contendo 40% de proteína bruta ofertada diariamente às 8, 11, 14 e 17h, numa taxa de alimentação variando de 50 a 15% da biomassa, do início ao final do cultivo. Temperatura da água, oxigênio dissolvido e pH foram aferidos diariamente, enquanto que transparência e salinidade foram aferidas semanalmente. As relações C:N 25:1 e 15:1 apresentaram níveis de pH 7,9, que foram inferiores (p<0,05) ao tratamento 0M (pH 8,1). O melaço reduziu significativamente (p<0,05) a transparência da água. Após 42 dias de cultivo, o peso final dos camarões alcançado nos tratamentos 25M (532,0 mg) e 15M (540,0 mg) foram estatisticamente superiores (p<0,05) ao tratamento 0M(417,8 mg). A sobrevivência dos camarões foi satisfatória para todos os tratamentos (77,9 a 90,0%), sem diferença significativa (p>0,05) entre os mesmos. Desta forma, o melaço pode ser utilizado como fonte de carbono para incrementar a relação C:N, melhorando a qualidade da água e o desempenho de L. vannamei sem renovação de água, na fase berçário.