Erosão entressulcos em áreas de sistemas de produção agrícola no semiárido de Pernambuco - ASSIS FILHO, Francisco Manoel de (2017)
A erosão em entressulcos dentre os tipos de erosão hídrica do solo, é a que mais causa danos no processo produtivo dos sistemas de produção agrícolas, pois provoca perdas de solo, água e nutrientes. Mediante essa problemática, o presente estudo objetivou avaliar esse efeito em diferentes tipos de sistemas de manejos agrícolas na região setentrional do Pajeú, na cidade de Triunfo – PE em um neossolo flúvico. Os tipos de sistemas agrícolas que compreenderam esse estudo foram agrofloresta, palma forrageira (Opuntia stricta Haw), serrapilheira de algaroba (Prosopis juliflora), em relação ao solo descoberto, bem como o efeito das práticas de cultivos dessas culturas, por meio das taxas da erosão em entressulcos e das características hidráulicas do escoamento superficial vinculado à erosão em entressulcos. Para isso, foi realizado uma série de 16 chuvas simuladas, sob os tratamentos supracitados. Os tratamentos que apresentaram melhores respostas na maioria dos parâmetros observados referente as características hidráulicas do escoamento e de erosão, foi o sistema com serapilheira (Prosopis juliflora), seguido pelo com agrofloresta. Onde destacou-se menores valores em descargas líquidas, velocidade do escoamento, taxas de infiltração estabilizada de água no solo e rugosidade hidráulica, demonstrando assim, uma maior eficiência que os demais no controle da erosão entressulcos.