Investigação dos vírus da síndrome de Taura e da Mionecrose Infecciosa em cultivos de camarão marinho Litopenaeus vannamei em Pernambuco - PINHEIRO, Ana Cristina de Aguiar Saldanha (2006)
A carcinicultura cresceu rapidamente em todo o mundo e hoje constitui uma grande indústria, proporcionando emprego para milhares de trabalhadores e milhões em receita. Como toda atividade de aqüicultura, a passagem do ambiente selvagem para o cativeiro, é acompanhada de mudanças, que propiciam o surgimento de doenças. Surtos de diversas doenças foram reconhecidos como uma ameaça a sustentabilidade da indústria do camarão, e alguns deles causaram sérias perdas econômicas para os produtores de vários países. O vírus da Síndrome de Taura é considerado um dos mais perigosos, com mortalidade cumulativa de 60 a 90%, sendo responsável por grandes prejuízos na América Latina. O vírus da mionecrose infecciosa - IMNV (Infectious Myonecrosis Virus), ainda não registrado em outros países, foi identificado no Nordeste brasileiro e apontado como uma das causas para a diminuição da produção nacional em 2004. O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência dos vírus Taura e IMN, a partir do diagnóstico molecular de Reverse Transcriptase-Polymerase Chain Reaction (RT-PCR), no estado de Pernambuco a fim de subsidiar informações importantes para a construção de um plano de biosseguridade. Onze fazendas pertencentes a seis municípios diferentes, localizados no litoral norte e sul do Estado dePernambuco, foram amostradas aleatoriamente no período de agosto a dezembro de 2004. Dos 530 camarões analisados, nenhum apresentou diagnóstico positivo para o TSV, o que significa que a prevalência deste patógeno no estado de Pernambuco é inferior a uma prevalência mínima por fazenda de 0.06%, mesmo diante dos surtos recentes em países próximos. Em nove das onze fazendas analisadas foram encontrados casos positivos para o IMNV. O vírus IMN apresentou uma prevalência que variou de 0,00% a 35,56%, por fazenda, o que é considerado preocupante, e desperta a necessidade de um monitoramento emnível nacional. Este resultado constitui o primeiro levantamento de vírus de camarão realizado no país, conduzido em uma amostragem não dirigida.