Uma abordagem multivariada em experimento silvipastoril com Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. no agreste de Pernambuco - VIEIRA, Franklin Tupinambá Paes de Andrade (2006)
O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso da leucena [Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.] como pastagem direta no campo, utilizandose para tanto de um experimento silvipastoril multivariado, com medidas repetidas, realizado na região Agreste do Estado de Pernambuco. Estudou-se a leucena submetida a diferentes espaçamentos e alturas de corte com a finalidade de produção de biomassa. O experimento foi realizado na estação experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), no município de Caruaru. Testaram-se os espaçamentos 0,5mX1,0m ; 1,0mX1,0m e 1,5mX1,0m e as alturas de corte 20cm, 40cm e 60cm. As medições foram realizadas numa mesma época do ano (mês de agosto) em cinco anos. Os resultados apresentados mostraram que as medidas ao longo do tempo são correlacionadas e que houve diferenças significativas entre os espaçamentos durante todo o período do experimento. Não ocorreram diferenças significativas entre as alturas de cortes e suas interações com os espaçamentos em todos os tempos. Por se usar um maior número de plantas por unidades de área e conseqüentemente, maior produtividade de biomassa por hectare, recomenda-se o uso de espaçamento 0,5mX1,0m em sistemas silvipastoris com leucena no Agreste de Pernambuco.