Relação lipídio:proteína dietética para juvenis de curimatã-pacu (Prochilodus argenteus) - SILVA, Gabriela Duarte (2017)
A curimatã-pacu (Prochilodus argenteus) é uma espécie endêmica do Rio São Francisco e constitui importante recurso pesqueiro nesta região. Entretanto, suas populações naturais estão em declínio devido a diferentes ações antrópicas em seu habitat. Por isso, a produção em cativeiro surge como uma alternativa para a preservação e contínuo fornecimento ao mercado consumidor. Por se tratar de uma nova espécie para cultivo em aquicultura, são inexistentes estudos sobre suas exigências nutricionais, condição necessária para um adequado desempenho da sua produção em cativeiro. Em geral, devido a proteína ser o macronutriente mais oneroso em dietas aquícolas, sua exigência nutricional é a primeira a ser determinada para novas espécies aquícolas. Porém, a exigência proteica de uma espécie pode ser influenciada pela concentração de lipídio dietético. Assim, objetivou-se determinar a exigência proteica de juvenis de curimatã-pacu em duas concentrações de lipídios dietéticos. Para isso, foram formuladas oito dietas experimentais, associando quatro níveis de proteína bruta (PB) (20, 25, 30 e 35% PB) a dois níveis de lipídios (LIP) (11 e 15% LIP), constituindo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2) com três repetições por tratamento. Juvenis de curimatã-pacu (peso inicial 3,6±0,01g) foram aleatoriamente distribuídos em aquários de vidro com 60L úteis (15 peixes/aquário) e alimentados diariamente com 6% da biomassa durante dez semanas. Ao final do experimento foi avaliado o desempenho zootécnico, retenção de nutrientes, composição química corporal e muscular dos peixes. Os resultados foram submetidos a ANOVA de duas vias, e quando significativos (p≤0.05) comparados pelo teste de média de Duncan. A exigência nutricional foi determinada através de análise de regressão. A sobrevivência global final foi de 99,6% e foi influenciada significativamente pela concentração lipídica das dietas. A concentração de PB foi o único fator a influenciar (p≤0.05) o ganho de peso, a eficiência alimentar e o índice hepatossomático dos peixes. A exigência dos juvenis de curimatã-pacu foi estimada em 32% de PB para a eficiência alimentar e 34% de PB para o ganho de peso, independente da concentração lipídica da dieta. A taxa de eficiência proteica foi influenciada (p≤0.05) apenas pela PB dietética, sendo inversamente proporcional ao aumento do nível de PB da dieta, apresentando redução linear com o aumento da PB dietética. A taxa de retenção de proteína foi influenciada (p≤0.05) apenas pela proteína dietética. O lipídio corporal, o índice lipossomático e o consumo diário de ração dos peixes foram influenciados (p≤0.05) pela interação entre PB × LIP dietéticos. Assim, conclui-se que juvenis de curimatã-pacu com peso entre 3 e 27 g apresentam exigência entre 32 - 34% de PB, com melhor relação proteína: energia de 22-23 mg kJ-1.