Dinâmica reprodutiva da sardinha-laje Opisthonema oglinum, Lesueur, 1818 capturada no litoral norte de Pernambuco, Brasil - SIMONI, Maria Ester Ribeiro (2019)
Este trabalho aborda as estratégias reprodutivas da sardinha-laje, Opisthonema oglinum, peixe teleósteo pertencente à família Clupeidae, abundante no litoral do Nordeste Brasileiro. As amostragens foram realizadas no litoral Norte do Estado de Pernambuco, entre maio de 2016 a abril de 2018. Foram coletados e sexados 497 exemplares, sendo 304 gônadas seccionados para avaliação maturacional. As fêmeas foram mais frequentes que os machos, com uma proporção sexual de 1,5 fêmeas: 1 macho. O comprimento total das fêmeas variou de 8,0 a 28,3 cm e o dos machos de 8,1 a 28,0 cm. O tamanho de primeira maturação foi estimado em 11,43 cm de comprimento total para fêmeas e 12,5 de comprimento total para os machos. O Índice Gonadossomático (IGS) em conjunção com a distribuição de frequência mensal dos estágios de maturação gonadal, indicou um ciclo reprodutivo sazonal com a desova ocorrendo de agosto a fevereiro, com um pico para fêmeas em novembro e fevereiro e para machos em setembro e fevereiro. Os valores indicam um número potencial de 19 desovas durante o ano, usando o método OH, e 25, usando o método POF. A fecundidade absoluta de 15 fêmeas maduras variou de 44.100 a 86.513 ovócitos. Análises histológicas de 70 gônadas permitiu descrever as características do crescimento ovocitário para a espécie. Os diâmetros dos ovócitos nas fases de maturidade sexual “desenvolvendo”, “capaz de desovar” e “desova ativa” foram mensurados e em todos os estágios ovocitários (cortical alveolar, vitelogênese primária, secundária, terciária, ovócitos hidratados e migração e quebra da vesícula germinal) foram medidos e a frequência de ocorrência ao longo do período de desova avaliada. A ausência de um intervalo na frequência de diâmetro dos ovócitos entre todas as fases de maturidade gonadal é um forte indicador de recrutamento contínuo de ovócitos do estoque de reserva. A presença de ovócitos em vários estágios de desenvolvimento e diâmetros distintos em um mesmo ovário confirma a desova do tipo parcelada com desenvolvimento assincrônico do ovócito. Conhecimentos sobre a biologia reprodutiva da Opisthonema oglinum no litoral de Pernambuco são fundamentais para nortear medidas de manejo e preservação da espécie, contribuindo para uma melhor compreensão da sua dinâmica populacional na região, gerando informações que sejam capazes de assegurar a conservação da espécie e a sustentabilidade da atividade pesqueira.